看完《母亲的诗》这篇文章后,我不断反思自己:我为母亲做了什么?我报答了母亲的养育之恩吗?我也会留下永久的痛吗?
回想母亲关心我的每一个记忆片段,还有我一次次的反叛,我感到曾深深地伤害了母亲,而母亲却每次都宽宏大量地原谅了我。
有一次,我和妈妈赌气。原因是我多次去网吧打游戏且不思悔改。妈妈要我跪下,我不听从反而离家出走,还用身上仅有的14元钱又上网吧玩了一天。一天下来,我肚子饿得饥肠辘辘,但又不好意思回家。这时一个小面摊的老板看出了我的心思,给我下了一碗面。这可真是雪中送炭啊!一天没有吃东西,再差的东西也咽得下,更何况是一碗热气腾腾的可口的面条呢?我狼吞虎咽地吃了起来。后来老板问我眼睛上的黑眼圈是怎么来的,毕竟她也送了一碗面给我,我不能骗她,便把事情的来龙去脉告诉了她。“你还是回家吧!一碗面你就这样感激莫名,那个天天为你做饭的人,你又怎么感激呢?”听了老板的话,我幡然醒悟。
回到家,看到母亲那双红肿的眼睛,我为自己的行为深深的自责。
第二天,妈妈带我去吃早餐。我们又碰上那位女老板。我打算给她昨天的面钱,她却说:“不用了,你妈妈在你之前就已经给过了。”我回头看了看母亲,她脸上挤出了尴尬的笑容。回想起母亲的眼睛,我落泪了。眼泪没有在我脸上留下一丝泪痕,却成为我心中一道长长的伤疤,成为我心中永远的痛。
我真后悔自己的错误行为,我能象母亲一样原谅别人的错误吗?我深深地责问自己。
还是听妈妈的话吧,不要让她再受伤!
每每翻开书页,淡淡清香沁人心脾,清丽的文字扑面而来,心渐渐明亮,神志也清爽起来!
读书可以感悟人生,在文字中感悟沧桑、感悟生命。我犹如一叶扁舟,在书这条长流中向前行进着。
曾几何时,我爱上了读书,爱上了那些可爱的作家:冰心、赵丽宏、张抗抗、鲁迅、老舍、曹雪芹。(.)
最大的感觉不是空虚,也不是茫然,而是前所未有的平静,心的平静。这才深刻体会"心如止水"的感觉。
我收藏着母亲给予我的点点滴滴的爱。我要把这些阳光播种在世界的每一个角落。哪怕有一天天空布满阴霾,只要有阳光,世界依然会很温暖。因为,你是我生命里唯一的阳光。