暑假里,我读了《笑猫日记》、《恐龙的故事》、《木偶奇遇记》……其中我最喜欢海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》这本书。
海伦小时候是和我们一样健全的人,19个月的时候一场病让她失去了视力和听力,度过了87个无光无声岁月。她是一个从黑暗里给人们带来光明的人。尽管她看不见也听不见,但她竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起一家家慈善机构,为残疾人造福。
让我们来看看她想要的三天光明吧。第一天,她想看人,她要看她的老师安妮。莎利文。梅西太太,因为老师给了她无限的知识,是老师让她有了了解知识的能力。海伦爱她的老师、亲人和朋友。第二天,她要看看美丽的大自然。第三天她要看许多东西,如历史、文化……
海伦是个聋哑而且看不见世界的人,她这种坚强、奋斗、乐观与勇气深深感动了我。以前总觉得弹琴很苦很累,做到不会的题目也不想动很长时间的脑筋,现在一想到海伦,就觉得很不好意思。以后我一定要向海伦学习,不怕苦不怕累,努力实现自己的理想。