宽容是一种美德,它能让一个人走向成功,也可以改变人的一生。宽容能化解隔膜,它也能让人活得更精彩。往往有成就的人,都拥有一颗宽容的心!这是我在《刻骨铭心的两分》中读懂的。
在《刻骨铭心的两分》中,主人公是一个成绩优异而又家庭贫困的学生。而且在一次意外之中父亲残废了,母亲也体弱多病。只有好心的舅舅帮他付了学费,他上学后向学校申请免掉学费,学校了解了他的家境后,答应他如果他考进了前3名,便可以获得全额奖学金。他冲刺了,却失败了。最后老师借给了他2分,纵使他走向了成功的道路。
“因为老师的暗中‘关照’,他不仅如愿被免掉了学费,学校还给他200元奖学金。他在片刻的兴奋后,心中又涌起了一缕缕愧疚。只是默默地告诫自己 ----一定要努力努力再努力,对得起学校和老师的关照和鼓励。”老师借给他的两分,让他懂得感恩,也引导着他走向学问的天堂。宽容,也许就是这样,去包容,去理解……
那位老师的宽容也让我想到了我妈妈的宽容。记得有一次,我在家里打碎了一个花瓶。妈妈非但没有责骂我,只是意味深长地对我说:“做错事没有关系,只要改就行了!”这就是一种宽容,妈妈的宽容让我净化我自己,让我变得更崇高,更懂得宽容他人!
老师借给学生的不仅仅是两分,更是点燃了他人生路上的希望之火。苦难中的一句鼓励,让每一颗热爱生活的心灵都不放弃对美好生活的渴望。宽容,让人走向成功!