今天,我们学了第二课——雅鲁藏布大峡谷这一课读了这篇课文后,我学到了许多知识。下面就是我所懂得的知识:
在号称世界屋脊的青藏高原有两个世界之最一个是世界最高的山峰——珠穆朗玛峰一个是世界最深最长的河流峡谷——雅鲁藏布大峡谷雅鲁藏布江河床的平均海拔在三千米以上是世界上最高的大河它的下游围绕喜马拉雅山东端的最高峰,形成一个奇特的马蹄形大拐弯在青藏高原上切割出一条长五百零四千米的巨大峡谷。峡谷平均深度两千两百六十八米,最深处达六千零九米是不容置疑的世界第一大峡谷。美国的科罗拉多大峡谷长三百七十千米,最深处两千一百三十三米,秘鲁的科尔卡大峡谷长九十千米,最深处三千二百米。它们曾被列为世界之最,但他们都不能与雅鲁藏布大峡谷一争高下。
雅鲁藏布大峡谷从高到低形成了九个垂直自然带。不同高度的自然带呈现出了不同的自然景观,犹如凌空展开的一幅神奇美丽的画卷。在这里,可以见到从寒冷的北极到炎热的赤道分布的动植物。许多珍贵的林木和花卉生长在人迹罕至的地方,各种野生动物攀援其间,真无愧于“植物类型博物馆“动物王国的美誉”。
雅鲁藏布大峡谷的发现,是上个世纪人类最重要的地理事件之一。雅鲁藏布大峡谷的发现,是我国几代科学家长期艰辛努力的结果。二十世纪末,众多学科的中国科学家曾先后八次进入这个地区进行科学考察,并在1998年10月下旬至12月初,首次发现了人类徒步穿越雅鲁藏布大峡谷的壮举。