这一本书是选自芝麻开门系列中的一本,作者名叫祁智。他曾担任过高洪波、金波、周国平、曹文轩、黄蓓佳、毕淑敏、张之路、秦文君、杨红樱、沈石溪、王跃文、汤素兰等著名作家重要作品的编辑。
这本书主要讲的是动物。描述了一名叫张天的小男孩,自从他转学以来,就要接管陆静领养的波斯猫,可他一去动物园看波斯猫,波斯猫只会瞄他一眼,傲慢的走着猫步。张天很不喜欢波斯猫这样对他,于是,他让好朋友李强帮他写了一张海报上面写着: 因业务需要,有人愿意大放血,用可爱的波斯猫交换其他有威风的动物。联系人:四(1)班李强。
之后,一(3)班的王楚楚要拿猫头鹰换张天的波斯猫。还举办了“猫猫交接仪式”,张天还要说出喜欢波斯猫的十大理由。仪式开始时,张天并没有说出那十大理由,王楚楚便一个劲地哭。读到这,我觉得王楚楚的性子很像波斯猫。
结果一换,张天才知道王楚楚为什么要换波斯猫,就是因为猫头鹰在白天不理人,夜晚去看它,连影子都见不着。
最后,两个班的学生举办了一个“动物联欢会”,让同学们扮演自己领养的动物上台演讲,办联欢会的意义是让动物园园长放了猫头鹰,因为天空才是猫头鹰的家。
这本书是想告诉我们:动物也是人类的朋友,应该让它们自由,而不是拘束它们。