我读了《绿山墙壁的安妮》,故事讲了马修与玛丽娜兄妹在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患心脏病的马修找个好帮手,他们打算从孤儿院中收养一个小男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个喋喋不休的女孩安妮,玛丽娜决定收养这个女孩。安妮天真热情,满脑子都是想像。她的天真和幻想闹了不少笑话,但她的善良和直率却使她赢得了友谊和真挚的爱。她聪明而勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾生病的玛丽娜,她不得不放弃学业,就在小学当老师。这是一个小孤儿长大成人的故事,很感人。
除了安妮,小说里的其他人物也让人念念不忘。
戴安娜是安妮最好的朋友,但与安妮的个性相反,她温柔文静,从不嫌弃安妮。
马修是一个内向、有点木纳的人,他对安妮倾注了无私的爱,喜爱之情总是溢于言表。
玛丽娜则严肃、古板,对安妮要求苛刻。她虽然喜爱安妮,但不像马修一样善于表达,常常把爱藏在心里。
这个人与人之间相互关爱的故事深深地印在我的心中。玛丽娜本来一心想收养一个男孩子,但为了照顾这个孤儿,她放弃了原来的愿望。安妮也同样,她用自己的努力考上了大学,而且是以第一名的好成绩考取的,但她放弃了学业,同时也放弃了奖学金,一心照顾玛丽娜,这样的爱是十分难得的。
还有天真浪漫的安妮,用幻想把冰雪化成了阳光,温暖每一个人的心,它告诉我们:任何挫折都要以积极乐观的心态去面对生活、面对世界。