这个暑假,我看了杨红樱的系列小说:《笑猫日记》,它一共有18个故事,其中有:《绿狗山庄》、《小白的选择》、《幸福的鸭子》、《寻找黑骑士》、《会唱歌的猫》……我喜欢的是《保姆狗的阴谋》这个故事。
这个故事讲的是有一只腊肠狗,本来是主人家里的一条宠物狗,深受主人的喜爱。后来,主人又抱回来一只幼小的牧羊犬,腊肠狗一开始像保姆一样对牧羊犬照顾得无微不至,还经常玩在一块,感情非常好。牧羊犬渐渐长大了,长得又帅气又乖巧,主人渐渐喜欢牧羊犬更多一些。腊肠狗感到自己被冷落,便产生了嫉妒之心,三番四次地想办法要害死牧羊犬:一会儿带它去有雾的山上使它迷路;一会儿哄它到深水的地方想要淹死它;一会儿领牧羊犬去马路上玩,想车牧羊犬。可每一个的阴谋都被一只会笑的猫给识破了,从而解救了牧羊犬,后腊肠狗害人害己,反倒被车撞得重伤而亡。
读了这个故事,我受到很大启发:腊肠狗的妒忌之心伤害了别人,更伤害了自己,好朋友之间本来应该互相帮助,互相关怀,进行良性竞争才会共同进步。友谊是极其珍贵的感情,我们每个人都应该珍惜、珍藏!