一天晚上,一只老鼠到米缸里去偷米,一不小心掉进了一个口小肚大的瓷器里。四壁又很光滑,老鼠费了九牛二虎之力也没有爬出来。怎么办呢?忽然,他想到了自己的好朋友天天。他便大声喊天天快来救我。没把自己的朋友天天引来,他没想到的是,却唤醒了正在睡觉的猫。
这只猫非常懒,整天趴在地上睡大觉,从不练习捉老鼠。猫睁开迷糊的眼睛,叫了几声,随后退了几步。他听到的声音细小,便鼓足勇气,大胆地朝发出声音的地方走去。它往瓷器里一看,呀,原来是一只灰色的小老鼠。
小老鼠见到猫,先是全身发抖,非常害怕。后来,他想起了妈妈曾经对自己说的话:“孩子,你不要怕那只猫。因为他是一只懒猫,从来都没有捉到过老鼠,整天他不是吃,就是睡,一点本事也没学到。看到他,大胆点儿,说不定他还怕你呢!”
想到这,小老鼠精神焕发。瞧,他挺起了胸堂,仰起头对猫说:“嗨!见了我还不下跪,没看见我出不来吗?如果你不把我救上来,我保证三分钟内你的小命一定没有。”
猫见老鼠这么神气,疑惑地摇了摇头说:“你为什么不怕我?”
“我为什么要怕你,你不就是一只猫吗?”小老鼠轻蔑地说道。猫摇了摇头说:“你不怕我把你吃掉吗?”小老鼠也学着猫的样子摇了摇头说:“当然怕了,我是怕你被我的嘴巴一口气吃不完。”小老鼠两手往后一背,又接着说道:“你不知道吧,就在前两天,我把一只足有二十公斤重的大猫咪给吃了,他的骨头现在还留在我们洞里。”
“你快把我拉上去,要不,我把你也吃了,可我还是担心你这么小可能不够我吃,所以你要快点把我拉上去。”猫听了,心里一震,立即找来一条绳子,把小老鼠给拉了上来。小老鼠上来后,直往米缸那边去。猫又问:“你到底要干嘛?”“我出来总得带点东西回去吧。不然我的兄弟吃什么。”“说得也是。”猫笑了笑说。
就这样,小老鼠背着满满一袋大米回到了老窝,还把那只大懒猫的事情说给了他的兄弟姐妹们听。许多老鼠听后,笑得前俯后仰。
第二天一早,主人发现米缸里到处都是老鼠屎,便把猫赶出了家门。后来老鼠们偷东西再也不用担心害怕了。几天后,他们发现猫竟死在一棵大树边。
大白天,老鼠也敢大摇大摆地到主人家来偷东西。还把主人花园里的花弄得死的死,伤的伤。为此主人只好把死猫的大哥、大哥大、大哥大大请来捉老鼠。
晚上,大哥开始捉老鼠了,大哥看着洞边的老鼠,心想:“我用力把老鼠的尾巴砍断,老鼠一定会疼得跑出来。”于是大哥开始走近老鼠,对准他用力一砍……可惜迟了一步,狡猾的老鼠钻到洞里去了。
站在一旁的大哥大着急了,他想:“我用木棍把老鼠捅出来,再把他打个落花流水。”大哥大把木棍伸进洞里,使劲捅。可是鼠洞弯弯曲曲的,大哥大费了九牛三虎之力也没把老鼠捅出来。
大哥大拍拍脑门,拿起桶,飞快地跑到河边,担了一大桶水,然后把水一股脑儿地倒进了洞里。哈哈!一大群老鼠湿淋淋地钻出来了,一只,两只,……
三只猫一齐跳下去,很快抓住了这一群坏蛋。