在一片美丽的花园里,住着一只毛毛虫,它有一个好听的名字叫小美。小美妈妈总是叮嘱她出去跟其他的小伙伴玩,小美可不喜欢跟别人一起玩,她只喜欢躲在花丛中,用花粉装扮自己的身体,唱歌给花儿听。
有一天,花园王国里举行了一个选美比赛,小动物们、小昆虫们都去参加了,毛毛虫小美也去了。一只孔雀大摇大摆地走了过来,对她说:“天呐!你这么丑,还敢来参加选美比赛,你疯了吧?”小美被打击的有点失去自信了,但是她还是参加了。
比赛开始了,第一位上场的是七星瓢虫,它的背上有着红色的花纹和黑色的小点,壳还很光滑,看起来就很漂亮,评委给他打了高分。后面上场的是孔雀,孔雀迈着优雅的步子走上舞台,抖了抖身后的羽毛,然后张开了它的大尾巴。它那尾巴上的花纹就像许多个亮闪闪的大眼睛盯着大家,特别引入注目。它走着模特步,从评委席走到了观众席,绕了一圈又走回来,观众们都为它欢呼,评委也给了它满分。
这下该小美上场了。毛毛虫小美精心打扮了一番,黑色的身体上粘满了五颜六色的花粉,在舞台上扭动着身体,地上还有它走路留下的黏液。观众哈哈哈大笑,评委连打分的牌子都没有举。
小美非常伤心,它自闭了,吐出丝把自己裹了起来,结成了一个茧。大家正感到莫名其妙的时候,小美从茧里面出来了,变成了一只蝴蝶。她轻轻扇动着自己的大翅膀,一双黑色的翅膀上有着金色的亮闪闪的花纹,就像夜幕里有无数颗闪闪亮亮的星星。它轻轻地扇动翅膀就飞了起来,扭动着身体,在空中划出了优美的弧度。
观众都被它的美貌迷住了,忘了欢呼和鼓掌,评委们也惊讶极了,纷纷举出了满分的牌子。小美开心地笑了起来,亮出嗓子,唱起了动听的歌。
观众们回过神来,为它欢呼,为它尖叫,评委也把满分的牌子举了一次又一次。最后毛毛虫得了选美比赛的第一名。