在一所森林学校里,有一只聪明的大熊,它什么都好,就数学不行。大熊的妈妈再三劝告大熊:“孩子,数学可是很重要的,一定要好好学呀!”可大熊只当耳旁风,他认为数学很无聊。结果,它中学的成绩直线下降,它父母也越来越着急。
一眨眼10年过去了,大熊的父亲对它说:“孩子呀,你也大了,该出去找工作了。”大熊点点头,毫不犹豫地走了。它首先到了一个五星级的饭店应聘,猪老板看了看它,说:“试用一天,通过就行。”大熊得意地回去了。第二天,它早早地来到了饭店煮鸡蛋,它想起了妈妈曾说过:“1个鸡蛋煮20分钟。”它又看看锅里能装扮10个鸡蛋,便想:20乘以10等于200分钟,于是它煮了200分钟,结果鸡蛋全烂了!猪老板大发雷霆,狠狠在骂了一顿,把它开除了。
大熊又来到了一家小吃店应聘,狗掌柜笑着说:“我要考考你哦!”大熊胸有成竹地说:“什么都难不倒我大熊的。”狗掌柜问:“有三块饼,分别为‘A’、‘B’、‘C’。还有一口锅。请你把它们煎好,并且两面都要煎,而锅一次却只能放两个饼,请问至少几次才能煎好?”“四次嘛!”大熊脱口而出。“不,不,你想,我第一次放A正与B正,第二次放A反与C正,第三次放B反与C反。所以只需3次,你不能通过,请回吧。”大熊又失望地离开了。
但它不灰心,它又到了侦探所去应聘,猩猩探长说:“你要回答我一个问题。”“又要考了呀,好吧。”大熊不耐烦地说:“在阳光小区里,有一枚金戒指被盗了,我们抓到了四个嫌疑人,他们是甲、乙、丙、丁,他们各说了一句话,甲说:“我不是罪犯!”乙说:“罪犯是丁!”丙说:“罪犯可能是甲或乙或丁!”丁说:“乙在说谎!”已知他们其中有两人在说谎,请问谁是罪犯?“嗯,罪犯是丁,因为有两个人在说他。”“不对,应该是甲,假如甲是罪犯,甲就是在说谎,乙也是在说谎,丙说的是真话,丁说的也是真话。对不起,你不能通过,另找个工作吧。”大熊再次失败了。
它坐在街旁,它懊悔呀!懊悔当年没有好好学数学,导致现在找不到工作,导致……