很久很久以前,在一座高山的后面,住着一只非常漂亮的小花猫,她的名字叫阿丽丽。
有一天清晨,弯弯的小河边上弥漫着一层薄薄的雾。阿丽丽走到河边,见风景这样迷人,就尽兴地玩了起来。她玩啊,玩啊,觉得肚子俄极了,“咕咕咕”地直叫,这时,她猛然发现河边游来了一条长着两条腿的小鱼,就馋得口水直流,恨不得一口把小鱼吞进肚子里。
可是,她本事不大,抓不住小鱼,只好干瞪眼。过了一会儿,她想得头都疼了,才想出一个办法。她走到小鱼跟前,装出笑脸对小鱼说:“小鱼,你有腿能走路,我带你到游乐园去玩。”“不,不。”小鱼一边向河中心游一边说,“我可不上去,上去就会被你吃掉了。”
“哎呀,你怎么连我都不相信呢?”阿丽丽怕小鱼跑了,赶紧骗小鱼,“你看,我长得这么漂亮,怎么会吃有腥味的鱼呢?”
小鱼看着阿丽丽,她是挺漂亮,就开始相信了,并游上岸和她玩起来。谁知,在带小鱼到游乐园的路上,阿丽丽趁小鱼不防备,猛扑上去,把小鱼吞进了肚子里。
奇怪的是,阿丽丽刚把小鱼吞进肚子里,她的鼻子一下子就长到两尺多长。阿丽丽吓坏了,“哇哇哇”地哭了起来。不过,再哭也没用,鼻子怎么也缩不回去了。
晚上回到家,阿丽丽不敢见人,钻进被窝就睡觉。睡到半夜时,她做了一个梦,梦见一个白胡子老爷爷走到她跟前,指着她的鼻子对她说:“阿丽丽,你要想让鼻子缩回去,就必须发誓,今后再也不骗人才行啊!”
第二天一早,阿丽丽连脸也没洗,就跑到河边,发起誓来:“我保证以后再也不骗人了。”话刚说完,阿丽丽的鼻子就一下子缩成原样了,那条长腿的小鱼也从她嘴里跳出来,奔回到了河里,游走了。
从这以后,小鱼再也没有上过岸,他的两条腿也就渐渐地消失了。