一条弯弯曲曲的小河哗哗地流向远方。
曾经,这里的河水清澈见底、碧波荡漾,河岸的小草碧绿碧绿的。
可如今,附近开了一家又一家的工厂,滚滚浓烟不断地从高耸入云的烟囱里冒出来。河里漂浮着许多污物,河水不再清澈,已变的浑浊不堪,河面上还不时地散发着一阵阵刺鼻的恶臭。鱼儿们多希望有一个“世外桃源”啊!
一天,小燕子一家刚飞向天空,就看到天空灰蒙蒙一片。一阵浓烟飘来,小燕子呛得直咳嗽,小燕子生气的说:“是谁放出浓烟,搞得我家乌烟瘴气!” “孩子,别发牢骚了,我们到别处去看看吧!”燕子妈妈安慰道。母子俩拍打着翅膀向小河边飞去。小燕子正巧看见一条探出脑袋的小鱼,便问:“小鱼姐姐,你生活在水里好吗?”“唉,一点也不好,我每天喝的都是毒水,还是大树生活好。”小鱼苦恼地说。“我的生活也好不到那里,工厂排出来的病菌已经侵入我们身体,我的身体应经腐烂也活不了多久了,最好的还是小草。”大树有气无力地说。小草也愁眉苦脸的说:“你们可怜可怜我吧,我每天喝的都是毒水,在毒水的作用下我那翠绿的衣服都被毒水染黑了,每天都穿黑衣服,多难看啊!”
小燕子绝望地叫到:“人类们,请救救我们吧!”