从前有一匹小马要去好朋友小象家里玩,看到不远处有一条小河,河上有一座桥。小马跑过去一看,已经被昨天的雨冲走了一半。
后来,小马看到了小鸟,小马问小鸟:“我怎么才能过去呢?”小鸟说:“你可以飞过去。”小马想:“但是我没有翅膀,不能飞。”然后,小马看到了鳄鱼先生,小马问鳄鱼先生:“我怎么才能过河呢?”鳄鱼先生说:“你可以游过去呀!”听了鳄鱼先生的话,小马就踏入河中准备学习游泳。小马学了很多次,可还是没学会,只好无奈的放弃了。这时,长颈鹿大叔走了过来,小马又问长颈鹿大叔,“长颈鹿大叔我怎么才能过河呢?”长颈鹿大叔笑着说:“河水很浅,你可以跟我走过去。”小马看到河水才到长颈鹿大叔的胸口,它也跟着下河了,可是它刚下河,河水已经到了自己的胸口,小马又飞快的回到了岸上。这时,小马想到了一个好主意,小马跑到了树林里砍了四根长树枝,又采了一点藤条做成了一个高跷,跑到河边踩着高跷过河了。
过河后小马飞快地跑向了小象家,他们开开心心地玩了一整天。