一天,海上有一群黑白相间的海鸥在举行“海鸥游行大典”。
海鸥队长说:“下面我们休息一下,我喊集合的时候再过来”。
海鸥们一听,高兴得一飞三尺高。有的下海洗澡,有的到岸上整理羽毛,还有的在玩游戏。
有一只小海鸥,他刚刚学会捕鱼,准备下海试试,它一边想:妈妈说过小鱼比较鲜嫩,我要捕到小鱼喂给生病的妈妈吃,对了,我还要多捕一点,一边飞着。
小海鸥真的捕到了一筐小鱼,在送给妈妈的路上,他碰到了队长,队长问:“那个筐里装的是什么?”小海鸥礼貌地回答:“这是一筐小鱼,我拿回去给妈妈吃。”队长说:“你孝敬父母是好事,但不能为了一个生命牺牲掉好多人的生命吧!”小海鸥愣住了,队长继续讲:“那些小鱼也是生命呀,他们跟你一样,是一个个小小的生命啊!你忍心伤害这么多小生命吗?你看,它们在里面挣扎,想逃出这个鬼地方,它们的妈妈在焦急地等它们回家,就跟你妈妈一样,难道你没有良心吗?你放走它们,它们也会报答你的。你妈妈病了,我这里有一盒药,你拿去给她吧!还有你把小鱼放回去吧!”
说完这些,队长大喊一声:“集合!”海鸥队长又说:“小海鸥你去照顾妈妈吧,其他海鸥跟我走!”
小海鸥回到家照顾妈妈,不久妈妈的病好了。妈妈带着小海鸥去见海鸥队长,妈妈说:“谢谢你,你不仅送我药让我痊愈,还让小海鸥明白了一个道理。”队长谦虚地说:“没什么,这都是我应该做的。”