从前,有一位国王,原本很聪明能干的,忽然有一天变糊涂了:不但连自己的亲人都忘了是谁,还下令大量砍伐树木建造宫殿。大片大片的森林遭到了破坏。所办都是糊里糊涂的事,皇后和大臣们都非常着急,不知所措。
国王有个既漂亮又孝顺的公主。她看到自己的父王这个样子也很难过。于是她向天下发布告示:凡医治好国王的怪病的人,都会得到重重有赏!
消息一下子传到了森林。神医啄木鸟毫不犹豫的揭了榜,进了皇宫,径直来到国王身边。立刻施展医术为国王治病:只见啄木鸟飞到国王的肩上,侧着头扫视了两边的大臣,随后伸出铁钩似的长嘴,对着国王的脑袋敲了几下,不一会儿,一条又长又大的糊涂虫被啄木鸟啄了出来。公主和大臣们吓得目瞪口呆:太不可思议了!说来神奇!瞬间,国王就清醒地问道:“你们在干什么呢?”公主又惊又喜的把原因一一告诉了国王;国王听后大喜对啄木鸟说:“神医呀,太感谢您了!您有什么心愿和要求我都依您!”。啄木鸟早已心中有数地说:“尊敬的陛下!我不要金银财宝,更不要什么官职,只要你一道禁令:从此禁止一切非法砍伐树木,保护好森林就行了!”。国王听后,立刻颁布了一道禁令:禁止一切非法砍伐树木,违返者重罚并罚吃糊涂虫!
从那以后,再也没有人敢砍伐树木了。森林又恢复了往日的茂盛景象。神医啄木鸟治病救森林的美名越传越远……