狐狸自从骗走了乌鸦的肉以后还做了许多骗人的事,比如:骗了鸭大婶一篮鸭蛋、乌鸦婶婶一只刚出生的宝宝。森林里的动物都恨死它了,谁也不愿意和它交朋友。
这几天,狐狸生病了,天天卧床不起,呻吟着。狐狸卧病在床的几天都在想:什么时候会有人来看我呢?是现在还是明天。俗话说得好:“不做亏心事,不怕鬼敲门。”狐狸每在不单单想别人看的事,还在想会不会有一天,被它骗过的动物会不会来报仇。想到这儿,狐狸不禁瑟瑟发抖起来。回想起以前做过的种种坏事,狐狸越想越不是滋味儿。它准备悬梁自尽,就在他刚要上吊的时候,站在树上监视狐狸许久的黄鹂鸟叫起来:“喂,骗子,原来 你也喜欢‘荡秋千’呀,不过这个绳子荡秋千也有一定的危险,你要注意!”狐狸听了这话心如刀绞,呆呆地站在凳子上流泪。黄鹂鸟见他这副可怜像,心软了。“蠢家伙,你若痛改前非,改掉骗人的习惯,大家会和你交朋友的,况且你已经知道骗人是不好的习惯,你快改掉它吧!”对呀,狐狸心头一热,不是不知者无罪吗,我是“不知者”,我就无罪,只要我改,这个罪也就是错误。
第二天,狐狸穿得风度翩翩,来到鸡大婶家,他有礼貌地敲开门,可鸡大婶探出头来,一看是狐狸,就知道没好事。“砰”的一声关上了门。
狐狸自讨了个没趣,就去找鸭大婶。鸭大婶拎着一篮鸭蛋正要去集市上卖个好价钱。她看见狐狸,问:“你是不是来骗我的蛋?”“不是的,我是来……“狐狸话未尽鸡大婶哼了一声头也不回的走了。
狐狸碰了一鼻子灰,哭丧着脸往回走。路上碰到了黄鹂鸟,黄鹂鸟见狐狸这副模样便问:“咋了,出什么事儿了?”狐狸哭着说:“我与他信和好,可他们都不理睬我。”黄鹂鸟笑着说:“只要你做好事,为大家着想,你一定会成功的。”
听了黄鹂鸟的话,狐狸恍然大悟,是呀,说一百句、一千句、一万句好话,还不如做一件有益的事,只要多做好事,我就会有许多好朋友的!
从此,狐狸改掉了陋习,处处为别人着想,为大家做了许多好事,终于赢得了大家的信任,成了大家的知心好朋友。