在一个森林里,有一只小猪。它非常的笨。而且不仅是很笨,它可是整个森林最笨的动物了!所有动物都嘲笑它,但它却不认为自己很笨。
星期一到了,小猪去上学。语文课,班级里传来郎朗读书声,隔壁都听得见。大家都在读课文,只有小猪是个例外。其实,他是一个“语文盲”,一点也不认识字。语文老师问大家这是什么字?它把“文”说成“丈”,把“话”说成“活”。大家都笑了起来。
数学课,老师给大家复习。“一加一等于几?”老师问。“等于三。”小猪回答。老师无话可说,只好“尊敬”地请它坐下。
英语课,小猪把很简单的单词读错,又被大家嘲笑了。
小猪去钓鱼,它到了池塘边,发现里面有小鱼,伸手去抓,一扑空,掉进水中。它费了九牛二虎之力,才爬上岸。这是,小猫过来了,小猪看见小猫手中有鱼,就让小猫教它钓鱼。小猫说:“先拿......”小猪没听小猫把话说完,就迫不及待的跃跃欲试起来。结果,它又掉入水中。挣扎了一会了,小猪爬上岸,生气的走了。
小猪过河,它看到独木桥的时候,就有疑问了:干嘛要这根木头呢?直接跳到河里再爬上对岸不就好了!这也没什么危险性呀,我上次都试过了。小猪回家去取锯子准备锯掉这根木头。到了家,小猪的妈妈就问它了:“干吗拿锯子呀?”小猪的妈妈听完小猪的回答后,哭笑不得,说:“你何必这样画蛇添足,管一些不要管的事情呢?”小猪的妈妈突然发现小猪已经跑远了,只好自认倒霉,因为,它已经知道,小猪又要干出“一番大事了”。小猪拿着锯子,想怎么锯这根木头。它忽然眼前一亮,就用锯子拍这根木头。过了一会儿,小猪看到木头没有变化,倒是锯子被拍弯了。它怕被妈妈骂,只好扔掉锯子,走回了家。
小猪去果园,是因为它很好奇水果和蔬菜是怎么种的。到了果园,它已经累死了。因为果园很远,但是有车。不过因为它是笨小猪,不会思考。选择了走路,所以累死了。休息了一会儿,小猪就要爬到树上去摘苹果。它见大师的头上都有些红色的东西,觉得很奇怪。这是,它突然想到了小丑的鼻子,就爬上树,把“红鼻子”摘了下来,想安在自己的鼻子上。但它怎么样也安不上。便生气地把苹果扔掉了。小猪又发现了一棵小苹果树,见它也有“皱纹”,便和他说:“你难道是‘老小孩’?怎么也有皱纹?”小树认出了小猪,说:“怪不得你是‘笨小猪’。原来你生下来就爱玩。虽然小孩必须要玩,但也不能玩过头呀!而且你肯定不爱看书,因此没有基础常识。我建议你多看看书,增长知识。否则,长大后没有尝试,也没有工作,无法赚钱,就成一个穷人了。”听完小树说的话后,小猪终于醒悟了......
小猪时刻也没有忘记小树说的这句话,发愤学习,终于不是整个森林最笨的了,因为,它已经是整个森林最聪明的了!
这个故事告诉我们不要贪玩,要多看书,增长知识的道理。