在一座森林里,有两只美丽的天鹅,分别住在湖的东西岸,一只叫玲玲,一只叫璇璇。它们的羽毛有如月光下的白雪,纯洁白净而带着一分神秘感,所以大家称它们为“白雪天鹅”。
不幸的是,它们都认为自己是森林中最美的天鹅而看不起对方;但又怕在某个场合,如果和对方相遇,万一比不过对方,便太失面子了。所以平时有玲玲的场合,璇璇就不参加;而有璇璇出席的场合,玲玲也不参加。
不巧,今天玲玲和璇璇在路上相遇了,结果不但不打招呼,反而互相数落起来。玲玲说:“哼,还自以为美呢!头上戴了那么大的蝴蝶结,真是丑人多作怪。”璇璇说:“居然敢说丑?也不先瞧瞧自己那副难看的尊容。”
它们越吵声越大,森林里的动物都跑来看热闹。后来,它们竟打了起来,开始啄对方的羽毛,怎么拉也拉不开,使大家都忍不住摇头叹息,不愿再看下去。
最后,这一对“白雪天鹅”啄累了,全身上下的羽毛也啄光了。它们的好胜心只落得“两败俱伤”的下场,“白雪天鹅”成了“无毛天鹅”,多不值得呀!