我是一只小小鸟,美丽的大自然是我们的家园。去年春天,我降临在一片大树林里,当时,我们的家在一棵大树的树杈上,我和爸爸妈妈过着幸福的生活。
可惜,好花不常开,好景不常在。一天,一件意外的事降临到我们头上。这天早上,我们刚起床,就看到一辆大卡车停在我家门前,紧接着从车上跳下来好几个人,这是我第一次看到那么野蛮无力的动物。他们像光头强一样,在一阵阵刺耳的怪叫声中,一棵棵树木被伐倒爸爸带着我和妈妈赶快离开这是非之地我们无家可归,只能漫无目的地飞着。蓦然,妈妈发现不远地儿有一处可以歇脚的地方。
那是一座草房,我们临时在房子的屋檐下安了家。昔日的欢笑声消失了,妈妈整天唉声叹气,为了我和妈妈,爸爸独自承担着这个家,没多久,爸爸瘦了一大圈,变得又黑又老哎!可怜天下父母心呀!不行,我应该自己找食吃。正午,我刚飞出巢站在墙头上寻觅时,“嗖——”,一颗子弹与我擦肩而过,还好,只是受点儿皮肉之苦,幸亏我逃得快,才躲过这场可怕的劫难。
回到家,我把刚才遇到的一幕告诉了爸爸妈妈,妈妈心疼地哭了好几天,爸爸搂着我一个劲儿地对天长叹:“同住一个地球,同是有血有肉的生命,您们为什么要对别的动物赶尽杀绝?我们以后可怎么生活呀!”
我们流泪不止,心都在滴血。看来,这里也不是我们的常住之地。经过商量,我们决定自寻出路。临别时,妈妈千叮咛万嘱咐:“孩子,人类是最可怕的动物,千万不要离人类太近,安家时,一定要寻找人类爬不上去的地方才安全。”
离开爸爸妈妈后,我四处寻找,途中,我遇到了我旧时的好朋友,从他口中得知,曾经那梦幻般的家园已成为往事,树木全被砍光,河水混浊不堪,人类还在那里建造一个大工厂,天天排出的黑烟熏的我们无法呼吸,来来往往的车辆发出的噪音使我们无法安宁。听完后,我愤怒极了,可恶的人类,真是自私到极点,我伤心,我绝望。
万般无奈之下,我的目光投向了那一溜高高的高压电线杆,尽管这电线杆上冰冷又危险,但至少在这里,我们暂时不会受到人类的追杀。