我最敬佩的人作文
“恭喜华银联队在此次‘延锋杯’上海市职工5人制足球赛荣获亚军!”我随着场上雷鸣般的掌声一起鼓起掌来。坐在台下的我,看着在场上挥洒汗水奋力拼搏的爸爸,心中的敬佩油然而生。
记得初对旗袍感兴趣,是源于那部《花样年华》,里面的女子穿着各式旗袍。那些旗袍,招摇成了一朵花,在岁月里风情万种地开着。从那时起,我便有了一个梦,一直盼望着能有一天亲手制作一件旗袍。
学校里正好要举行一次服装设计展,我找了几个对旗袍感兴趣的同学组成了一个小组,准备制出一件旗袍来。也许因为旗袍的制作工艺太复杂,他们都放弃了,只有我一个人坚持了下来。但随着学业越来越繁重,上交的日期越来越接近,我终究还是没有精力再去做旗袍了,心中生出了些许退缩的意味。
我把这件事告诉了爸爸。爸爸一直将我的等待看在眼里,他愣了一下,随即皱起了眉头:“你怎么能这么轻易就放弃呢?”他找出了一个大箱子。“这是……”我忍不住发问。掀开盖子,这才发现里面是形形色色的足球,有些甚至已经磨破了皮。爸爸没多说什么,只是娓娓道来他的故事,回忆起那段与足球相伴的时光,爸爸眼中见光彩。我好像懂得了爸爸为何要收藏他所用过的足球的原因,这是一种对于美好生活的追求,是一种不屈服于生活的坚强。
我的脑海中浮现出爸爸追逐梦想的一点一滴来。
想起有一次,我坐在观众席上,观看爸爸比赛。比赛进行得十分激烈,双方的比分咬得很紧,眼看爸爸将要射门,却被对方球员撞到。身体虽然受到撞击,可是脚的动作却丝毫不懈怠。进球了,全场欢呼起来。爸爸的左手肘却骨折了,可他依然坚持整场比赛,直到到了医院,他才感受到那钻心的疼。在接受完治疗后,还安慰我说没事儿,接着又马上拿出笔记本,飞快地记录下今天场上一些发挥不当的地方。
经常会有叔叔来到我们家,他们都是爸爸俱乐部里的成员,每当遇到技术上的瓶颈,他们也会来请教爸爸。爸爸总是认真为他们解惑,遇到自己不是很懂的地方,他会查找资料,那本笔记本总是写得密密麻麻的。一次一位叔叔无意间提起爸爸平时“不要命”的练习方式,练得累了,就看一场球赛,研究专业队中的成员是如何完成这个动作的,一边看还一边比划着。在领悟后,又马上去练习,看看是否能实践出来。爸爸听到这一席话,挠了挠头,憨憨地笑了笑。想到爸爸每次从俱乐部回来快速冲完澡,沾着枕头就睡着的场景,我有些心疼,又觉得深深地敬佩。
耳边爸爸的诉说依旧继续着:“为什么不去坚持呢?也许你以后会为你此刻的决定而感到庆幸。”爸爸的一席话一语点醒梦中人,我有些动摇的心也坚定下来。同时,爸爸那一份追逐梦想的真,令我深深敬佩。
在耳濡目染之下,我坚持着自己的梦想。每当在制作旗袍方面有任何问题或困难,我都会查找资料仔细记录在笔记本上。我每一次尽力做到完美。正是因为对爸爸的敬佩,我才有了这些蜕变。
感谢爸爸,在潜移默化之中改变了我,用言传身教让我明白何为梦想,何为认真,何为坚持,何为尽职。感谢爸爸,在追逐梦想的道路上引领我前行!