让我敬佩的人作文
窗外正下着淅淅沥沥的小雨,这让我不禁想到了另外一个雨天。
周末的早晨,很静。缠缠绵绵的细雨如牛毛,又像羽毛轻轻地洒落在地上,微风的吹佛,让它在窗子上落了一层。此刻,只能听见雨声。
“卖豆腐了,卖豆腐了——”一阵阵清脆的吆喝声传来,打破了原先的安静。我接过钱,拿了伞就往外走去。
卖豆腐的是一位30岁左右的阿姨,有些黑,也许是天气冷的原因,她的脸成了黑紫色,却给人一种朴实的感觉。“阿姨,我要五块豆腐。”阿姨干这一行很久了吧,只见她麻利地划好了豆腐,笑着对我说:“拿好了!”豆腐很新鲜,刚做的,晶莹锡透,嫩嫩的,像一个易损的瓷娃娃。我小心翼翼的把豆腐放在车沿上,从衣袋中拿出钱时,一枚1角的硬币掉在地上,我瞟了它一眼没在意。随后把钱递给了她,拿起豆腐转身要走。
阿姨看见了,略微迟疑了一下,捡起了那枚硬币:“你还要吗?”我一只手拿着豆腐,挥挥说了句:“不要了!”谁知?豆腐就掉下去!在灰色水泥路衬托下,那洁白的“豆腐泥潭”显得格外的耀眼。我的脑子一片空白,“这可怎么办?”“没关系,我再给你几块!”,我不敢相信这是真的,这年头还有人做亏本生意?我一再推辞,可阿姨还是执意要给我,最终我接下豆腐,满怀感激地回家了。
我回到家放下豆腐和伞,又掏出钱,一看,怎么少了5元?顿时,我对那位阿姨的感激烟消云散,取而代职的是一味的厌恶,真是知人知面不知心。
就在这时,门外响起了急促的敲门声。我一开门,正是那位阿姨,我皱起了眉头。“对不起,我刚刚大意少找你了5元钱。”她把钱塞到我手中,我清楚地看到,她舒了一口气。我楞在那里,有许多话在我心中冲来荡去,却一句话也蹦不出来。回过神,阿姨已走远,消失在我的视线范围以内。这句话,虽然朴实却胜过了千言万语,虽是雨天,却像一束阳光照向我的心,让我觉得很温暖。那莫名敬佩的心绪又涌上我的心头。
“卖豆腐了,卖豆腐了——”阿姨清脆的吆喝声又回荡在风中。我望向窗外,像听着一首悠远而朴实的歌,一种质朴,醇厚的感觉萦绕在我身旁,久久挥之不去。