在我的语文书上有四副剪纸。这四幅剪纸形态各异,栩栩如生。有的在与动物玩耍,有得在花海中跳舞,有得在与伙伴互相帮助,有都在认真读书。而我最喜欢的就是在花海中翩翩起舞的少女,这副剪纸让我着了迷,我看呆了。仿佛我飞到那想象的王国……
很久很久以前,蒙古族有一位性格勇敢、热情、直爽的少女,她十分喜欢跳舞。所以大家都叫她傲竹舞。几乎蒙古族的传统舞蹈他都会跳,而她最擅长的莫过于“盅碗舞”了,只要有节日,它都会在节日上跳上一段。
这一天是蒙古族的传统节日,竹舞与他的朋友们一起来到了草原上跳舞,草原上的野花都绽放开了,只有小部分还是花苞。这些野花十分顽强,颜色素雅,还流露出那淡淡的清香。竹舞和她的朋友们看到这百花齐放的景象心里十分高兴,忍不住跳起舞来,他们跳的舞蹈是“盅碗舞”。
她们的舞蹈十分美,像一朵朵娇嫩的鲜花,可更像那草原上顽强的野花。她们头顶三个花纹精细的陶瓷碗,头发上别一朵大花,身着长裙,手上还拿着两个小杯子。看着这一团团、一片片、一簇簇的野花盛开,仿佛我也闻到了那迷人的清香。
回想到现实生活中,这四副剪纸简直就是巧夺天工。啊!剪纸你是我们华夏人民智慧的结晶,我们要把你永远的传承下去!