让我敬佩的人作文
奶奶一生艰辛,在那艰苦的年代养育了五个孩子,爷爷一年到头在外奔波,家里上有老下有小,奶奶任劳任怨,为这个家做出巨大的贡献。岁月过早地在奶奶脸上刻下了印迹,那一双粗糙瘦削的手布满了蚯蚓似的血管,血管又青又白,她那饱经风霜的脸上皱纹纵横交错,刻记着多年来的千辛万苦。
我是家族中最小的孩子,从体弱多病,妈妈告诉我,每当我生病器哭闹时,奶奶就没日没夜地抱着我,直到我安静下来。奶奶不仅对我,对所有的人都是这样充满爱心,邻居家的孩子总喜欢在我们家玩,奶奶对他们像对我一样慈祥。奶奶心灵手巧,我们家里所有人的棉鞋和拖鞋都是奶奶亲手做的,奶奶做的鞋子精美又养脚,我穿着可舒服了。而且奶奶经常给邻家的孩子做鞋子,奶奶的宽容和爱心赢得了所有人的尊敬。
奶奶爱我,但从不娇惯我,在很小的时候妈妈让我一个人单独睡,虽然奶奶很不放心,但当她得知这是为我好时,奶奶也就没反对了,只是夜里常几次看我有没有掀被子,怕我厂里感冒。姐姐不仅从生活上关心我,对我的学习更是关心备至。不识字是奶奶一生最大的遗憾,所以奶奶很重视我的学习,私交回家,总催促我做作业,作业没做完,硬不让我玩,无论我怎样求她也没用,感谢奶奶,我养成了一回家就做作业的好习惯。
奶奶今年快八十岁了,但一直坚持在坝外开荒种地,种出来的菜都是不施化肥的天然菜,好吃极了,因为经常劳动她的身体一直都那么硬朗。奶奶很公正,家里的都服她,她是家中的法官,奶奶从不向晚辈要钱,爸妈有时给钱她用,她总是说:“我一个老婆子用不了什么钱。”
奶奶用她的一言一行默默地影响着我,她的公正、慈爱值得我学习一生,我爱我的奶奶,她是我最敬佩的人。