让我敬佩的人作文
曾经有这样一件事,这样一个人,让我领悟到了生命之美。
那年,我去外地游玩,赏那青山绿水,听那鸟鸣啾啾水流淙淙,却在一间商铺的旁边,看到了一个人,一个与周边环境很不和谐的一个人。
他守着个破旧的摊位,旁边还有个铁碗,里面装着许多零钱。我一看,他也怪可怜的,两边的袖口空荡荡的,一阵风吹来,晃呀,晃呀。这,莫非是乞丐吧,嗯,这样一个残疾人,献点爱心有何不可。想着,便从口袋里掏出一张五元钱,轻轻地走上去,把钱放在了铁碗里,顺便观察了一下他。只见他胡子拉碴,面容憔悴,身上的衣服破旧不堪,还打着个补丁。这年头,残疾人讨生活,真不容易!
正要转身离开,却被他叫住了:“小妹妹,等一下!”“嗯?”我应道。该不会嫌钱少吧,心里隐隐觉得不安。哪曾想,他说:“你拿幅画再走吧!不然我不会要你的钱。”这话说的坚定,我惊异地往摊上一看,心中不禁一颤,天啊,一幅幅山川水墨袖珍画映入我的眼帘,这……我不禁惭愧万分,他,分明就是一个有血有肉,自食其力的人!如此困窘的境遇,也不曾打倒他,更不曾让他失了尊严。而我和其他人一样,却不曾理解他,真是不该,不该!
我拿走了他的一幅画,沉思不语:在我的老家,曾经砍下了一棵树,只留下一段小小的树干。那段树干,就静静地立在土里,无声无息,再也没有人去管它,大概以为死了罢。可是后来,我们却发现,那段树干上却悄悄抽出了嫩嫩的树芽儿,谁也无法解释,是怎样的生命力,才能创造出这样的奇迹……
那棵残缺的树,如今却已生机勃勃,傲然挺立在那片土地上,它也有绿荫,也有果实,它,是当之无愧的“树坚强”呵!
我敬佩他,人如树,树如人,他,它们,以那残缺之躯,焕发出了最大的生命能量!