落叶的作文
夏天是属于“叶”的,绿叶几乎主宰了整个夏天。
夏天一个星期天的早晨,同往常一样相约打篮球。夏天的早晨,街上行人很多,我骑车悠闲行在热闹非凡的街上,与别人来往匆匆形成对比的我似乎是个闲人。
正因为如此的闲,才能让我从容欣赏两边的风景,我抬头望着两边参天而又充满绿意的柏树,笔直的树身中间垂着润泽的绿色的柏叶子,那条条曲折的线条好似宋元画家高于,画出来的一般有笔力有风采,正在欣赏这如诗的景画,偶有微风习过,竟飘下了几只“绿蝴蝶”。其中,一只“蝶”飘入我车蓝里,当时只是不经意的瞟一眼,脚下并没放慢踏车的速度。中午“疲惫”的我回到家,停放好车,回头的那一瞬间,早晨那不经意的“绿蝴蝶”定格在眼前,低头看去,满目的翠绿,怎么也找不到一点儿斑黄的痕迹,可它为什么要落下来呢?。
无独有偶又一个夏天的清晨,我与父亲上街去,路边是高大而苍翠的树木,有风哗哗地跳过去,又有几只绿色的“蝴蝶”晃晃悠悠——它们离家出去了,显得那么无助。有几只蝶突兀地贴在我胸前,我拿起来举到我的眼前,又是如此,它们未何要从枝头落下,结束它们的绿色生涯,回到家中,我反复用手摩挲这几片叶子,孤独的行者,像被遗弃的儿童,独自徘徊在这不属于它们的季节,但是它们黄而不枯,似乎有点生机,叶脉摸起来还是如此清晰,柔软而细腻,有一种润滑之感,和着手里几片叶,陷入沉思……
这不是落叶的季节啊!不协调的画面,让我总也不能和这火热激情的夏天联系在一起,仔细想想,与我们人生一样,在成长的过程中,就有些人像夏天的落叶禁不住暂时风雨或贪恋诱惑而提早衰败。
触摸夏天的落叶,倾听它的苦衷,它也许受了毛虫侵蚀吧!也许是为了追求所谓的“自由”吧!,也许叶脉断了吧!也许……在树叶最稚嫩的时候,它不拒绝任何来客,无论是朋友或敌人,当同伴在向更深更绿更美的地方走去时候,它带着一身伤痕,带着支离破碎的梦离去了。
侬今葬叶人笑痴,在痴想中想到这夏天清晨的落叶,好比我们这群气血方刚的少年,但时有飘落,那落叶就像我们那些沉迷于抽烟酗酒,聚众打架,上网游戏,彻夜狂欢中沉迷了的同龄人,原本属于他们的夏天也随之飘离了。
在夏天落叶无论如何是一个悲剧,更何况在这红日初升,朝气蓬勃的清晨,是啊!同样是叶,谁愿在夏天就落了呢?同样是少年,谁愿意在人生之花季沉迷呢?
希望我再摸不到夏天的落叶,也愿我们有一个永不落叶的夏天!