风变得凛冽,叶也渐枯黄。它们相互碰撞着,给这个本无声的季节带了些老去的声响,添了几笔这个飒爽的季节不曾出现的悲凉。
天是浑浊的黑,灰土土的。云像是要砸下来。心情也和这天一起,沉落在了低谷。像这些日子一样,许久了,都未放晴。
走在回家的路上,忽然想起春时,农夫将颗粒饱满的种子抛向黑土,划出一道弧度,却将有些缺憾的种子弃在一旁,显得它们更是毫无生气。大抵是这样,这又让我本不爽朗的心情又沉了沉。我想到了自己,感到自己就像是想要开出牡丹的残缺者,志比秋鸿,却是一次次的挫败。倒像是接受着我所不知道的黎明前的黑暗。
到了家,换上鞋,抬起头。竟发现母亲竟然在剪着我培的花。心绪一拥而上,勃然而怒,快步走上前理论一番:“它长着正好!有什么理由剪掉!”本是想冷静应对,一出口却化作了连串的炮弹。拿起杯,猛地灌一口水,想要平静我波澜的心,然却从眼眶夺出了,莫名其妙地。
母亲愣了愣,随即把剪刀放在窗台,回着:“秋天了,有些叶子都黄了。剪了它,才能留了旁的叶子。这道理你明白吗?”
我只是恶狠狠地盯着那锐利的剪刀,嘴巴倔强地不肯开口,心里却是在摇头。其实我并不懂,真的不懂。默默地接受了现实,盯着剪刀也无济于事,毕竟枯黄已铺满了四周。母亲也离开了窗台边。
我坐在它旁边,呆滞地看着它,想起初春时,我小心翼翼地把它埋进土里,掩好。也曾双手合十,许下过愿,愿它一年常青,生命长存。是呵,愿它长久呢。
我轻笑了笑,抚摸着绿色。忽地腾生起一个念头:剪便剪罢,长久就好。一股暖意从心底翻涌而来,连空气都变得暖了,像春天那样。
正要悲叹那满窗台的枯黄的叶子,话到了嘴边,却咽了下去。说什么好!眼前的景象让我无言,有什么可叹的呢!
它们走的并不冤。
它正要开始大片地泛黄,干枯。叶变薄,变轻,变脆,变得不可一击。轻碰它,便发出一阵碎裂声。它们泛着黄,身上带着斑斑白色,异常乍眼。这是绿色的病,是它的衰老和沧桑。它们变得空前枯黄脆弱,让整个生命都变得灰暗苍白。它们落下也是为了后生啊。落下总是比病殃殃地拖累一群年轻精彩的生命要好上百倍。
是呵!为何要放纵这病来纠缠自己呢?它会纠缠掉多少精彩和多姿!
摒弃它吧,为了自己。
仰着脸,抬着眼,朝着天。夜不知何时变得清澈了,然而我耳畔仍熟悉那掷地有声的音节。
“咔嚓。”清脆的一声。