落叶的作文
我匆忙赶到车站时,只看到疾驰的火车瞬间带走父亲严峻的面庞。
他又走了。没留几天,甚至连见我一面都没来得及。
母亲告诉我,上海电话急催,他长寿面都没顾得上吃完,就披了大衣提了行李,连句话都没摞下,匆忙上了火车。
“他总是这样。”我恍然惊觉到了什么,“今天是他生日?”转身冲进房间,从抽屉里翻出一本发黄的书卷,里面夹着一沓被压得平整枯黄的落叶。
小心翼翼地又放进一片新绿,轻轻铺好,盯着它,不禁愣了神。很久,回过神来,才若有所失地低喃一句:“第十四片了。”
父亲已经有十四次没有在家过生日了。
从我出生起,他只在家过了两次生日。
走出门,大雪已覆盖了满山满野,空气中弥漫着彻骨的寒意,漫过我的头发、手指和嘴唇。
我忽然想到父亲在上海过的第一个冬天。上海的冬天没有这里冷,且空气温润。上海也会下雪,但都是又轻又薄,低眉顺眼地在天地间飘一会儿,然后便消失不见了。父亲曾经告诉过我:上海有全中国最寂寞的雪景。我一直很想看看,寂寞的雪景是什么样子,是不是就像叶片脉胳上大片大片苍白的荒芜。
父亲已经两个多月没来信了。我和母亲只能从买来的报纸上反复地搜寻,希望能在一字半句里找到点父亲的信息。可是似乎是徒劳。
我总是会跑到火车站,在拥挤的人群里四处吃力地穿行,企图能在一瞥或一个转送之间,再次看到那张冷峻的面庞。我一直等,一直等。等到车站里的人一个一个从我身边走过,一个一个散去,等到天由大亮,到昏暗,再到完全变黑。然后我就一个人孤零零地蹲在那里,抱着双臂,呆呆地看着地上枯黄的落叶,怔怔地出神。
风猎猎地迎面而过,那一刹那我总会感到宿命,还有生命中所有穿行而过的无常。
终于有一天回到家的时候,接到一封信函,从上海来的,摸起来硬硬的。拆开来,却是只有一张照片,以及十三片平整的落叶。
一阵强风吹过,落叶被吹散,凄凉地在灰色的天空中飞舞,旋转……
谁也不知道,这些叶片有着怎样的约定。小时候,有着严峻脸庞的父亲曾对我说:“以后谁过生日时,对方要是没在那个人身旁,就要收藏一片落叶。”他告诉我,叶片上细细的脉络,不仅仅只是叶子的一种形态,它们其实是叶的心,是流在叶全身的血液。
我看着照片上父亲微笑的脸,有一滴透明的液体,悄悄地落在了父亲身上……