落叶的作文
一叶一树一番话,一童一叟一段情。
——题记
秋风吹过,落叶几许。静坐在树下,感受着风夹泥沙的味道,总让人想起那些和她在大树下的日子。
落叶轻轻地飘到我的头上,不像落到牛顿头上的苹果一样,给人一个沉重的深思,而是将我带回到那一天。那时候她每天下午都摇着藤椅,静静靠在椅背上,望着被树叶遮掩一半的蓝天,享受着天地之间的宁静与美好。彼时彼刻,树周围总环绕着一阵阵摇椅声,吱呀吱呀……
太阳渐渐从天空退场,留下浅浅的背影,散落一地的阳光,温暖着人心。 “我回来啦!”稚嫩的嗓音从远处飘来,连蹦带跳地来到她面前,打破了宁静,带来了一阵欢乐。“外婆,昨天的故事继续讲呗。”我抓住她的右臂,摇晃着,破坏了摇椅的节奏。她缓缓睁开双眼,非睡眼惺忪而是悠闲自在,淡淡一句:“来吧,孩子。”伴随着一个淡淡的微笑,暖人心窝,仿佛原谅了我的莽撞。
我轻松一蹦,坐在了她的腿上,而她用手轻轻拍着我的背,在我耳边娓娓地讲述那个未完的故事。忽然,一片叶落在我的头上,打破了这秋日中的惬意。我伸手,拿起了那片叶子,翠绿中带着点点晕黄,我笑了笑,将它藏进口袋里,拍了拍,满心欢喜。我望向外婆,说: “外婆,我们继续吧。”她拍着我头,说:“你把它藏起来干嘛?”“做书签,永远保存着呗。”两弯新月般的眉毛,满溢笑意的双眸,都告诉着她是满心欢喜。但是,她却皱了皱眉,从心底处叹出一口气,道: “落叶,在未落之前,树是它的家,落下之后,本来土地是它的归属。但是,它却落在了你的头上,你把它收在你口袋里,你觉得这好吗?”“当然!我会好好把它藏在我的书中,好好珍藏。”她眨了眨眼,“或许,你现在并不明白,你长大就会懂得了。每个生命都有被尊重的权利,就像它一样,归属在大地中,才是它的重生,才是对它的尊重。”
当时理直气壮的我,并未理解这一番话。如今,那一片叶子,早已消失,没有留下一点点痕迹,只在我的童年中划过一道痕,教导着我:每一个生命都有被尊重的权利,不单单是一片落叶。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
这一句话,似乎道出了外婆对我那浅显易懂的话语,这给我留下一生的教诲。