落叶的作文
今年冬天来得晚,如今已是十一月初,却依旧是往年秋末的温度,然而,这大树的叶,却也如同这冬的脚步一样,落得很晚。
还记得往年我常会在那经过未名湖旁的林间小路上拾几片早已变得如同火烧云般的枫叶带回家,那是早就打开暖气的家里,挂在那抬头便能仰望星空的窗前,静静地赏着。
然而今天叶子虽早已红透了脸,仿佛羞于在众人面前展露自己那曼妙的身材一般。
虽说如此,但却也有些叶子早早地就结束了自己这一年的生命,静静地在大树的脚边熟睡着,等等着第二年春的召唤……
与梧桐叶相比,我更喜爱那北京西路南大门前的那一路的银杏。那一条街的金色,说是给人带来了金叶遮天的景象,还不如说是给人带来震憾。你想想,整个南京城能几次这样的美景!瓦蓝的天空中不时地有几朵白棉花慢悠悠地飘过,天空之下,一条金色的长龙,蜿蜒曲折,头从鼓楼起尾至南京大学,多么地震憾人心!可这些调皮而又傲气地跟杏树似乎还没有闹。一夜之间,似乎全都约定好了似地,全都纷纷扬扬地洒向那生它养它的那个大地上,用自己一年的辛苦成长的心血,再次回报给这位博大仁慈的大地母亲。这金色的地毯,连一条街的环卫工人也不愿将它们扫去,想贪婪地多看上几眼。
枫叶也好,银杏叶也好,它们都接着那大自然的那份恩情。它们也尽着各自最大的努力,想要抵达它们所欠的,所以才用它们一年的时间,去组成一幅幅令人震憾,令人赞美的美景。
我曾听说过这样一个故事。
在日本民间,有着“枫鬼”一说,传说只要人们一去祭拜大神,尽早将这大片的枫叶染红,这枫鬼就便会在这枫叶林间挥撒自己的鲜血。凡是鲜血挥撒处,这处的枫夜便会在一夜之间变成一种能勾人心的鬼的红色。
何也?
我在网上一查,才知这枫鬼原是日本在明治维新时期的一位迫受困苦之欺的老者,被一位贵族所救,为了报答这位救命恩人,这位百姓便每年用自己的鲜血染红这枫叶林中的枫叶,来取悦贵人。于是便有了枫鬼一说。
这是何种的报恩之心!
他们为了扳达一切对他的恩情而以命相抵!
这便是那落叶归根么?
轻轻地,你走了,正如你轻轻地来,不带走一丝尘土……