晴天作文
我却在盼望着,在晨之际,在路上,有自己的晴天。
沉闷!雨下久了,心情就不觉得沉闷,连续的阴天令我憋的发慌,不像《雨的四季》,刘湛秋的爱雨甚至无人能及,但,我呢?在雨天灵感少得可怜,但雨却有一种淡淡的愁,不同于雪,雨的灵性更重,而雪更像是缠绵的,虽然细致但有些呆滞,在此的雨间,我确实是有些迷茫了。
雨多了就是哀愁,不是小雨的情思。连日的雨压得我喘不过气来,像是压力,但压住我的不是负担,是愁,是晴天的哀思!
雨时下时停,转悠般,在来回的踱步,这让我心烦,雨要么就一直下,要么就不下,为何要让我在变化中时常变化自己的情绪呢?苦闷与兴奋交替着,像四季,轮番交替着,仿佛是“海日生残夜,江春入旧年”了。
雨停了。
早晨,我醒来时,窗外格外亮,我甚至质疑这是否是我起晚了,天亮着,雨的声音消失了,一切都那么宁静,远处的晨光射来。看一眼天,没错,淡蓝的天,朝霞!我更加珍惜这天了,阴雨还会来的。
武汉的城市里,难以观察到日出,楼房掩住了,因此我的阳光是从楼房里生出来的,从佛光金边的楼房,到一边射出耀眼的光。太阳令人崇敬了,我也赞叹太阳在阴雨中的顽强了。远方的云彩如海波,一层又一层,染成了朝霞黄!
在车上,斜射进窗子的阳光那么可爱,就如朱自清的《匆匆》:“轻轻悄悄地挪移了”,阳光一时射进窗内,一时又躲进云彩,意境如徐志摩的《再别康桥》:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。
那是早晨六七点的晴,等到了10点多,晴似乎更灿烂了,得意的展现自己,一身傲气,我不敢想的是九月的秋,日光是大,但不毒,不足以到老舍的《济南的冬天》中的热带的地步,只是微凉的天气里带来温暖罢了。
但在操场上,有那样慈善的阳光,我却不想在其下;在训练时,阳光那样柔和,我却要在斑驳的树影下:我很奇怪,明明是温暖的阳光,可我为何依然不想多晒呢?是因为夏吧,也许就是夏带来的吧!
在这样的天下,我不再被桎梏束缚住,又被桎梏束缚住,让我两面为难了,我多么想亲近晴天,但又在纠结中难以亲近啊!我已然不知自己是处于何境了!
我多想知道自己的晴天是怎样的啊!