今天,我们要游览的地方是“人间天堂”九寨沟。对于九寨沟,我们早已是满怀期待,都说“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,对于我们来说,这是一个美丽而又神秘的地方,现在,我们终于要去揭开它“神秘的面纱”啦!
在路上,通过导游的讲解,我知道了,九寨沟是藏族的居住区,因沟内有九个藏族村寨而得名。它有三条主沟,分别是“树正沟”、“日则沟”和“则查洼沟”,形成了一个“Y”字。当地人把主沟内的一个个湖泊叫做“海子”,因为他们都没见过海,就当这些湖是小海,也就是“海的孩子”——“海子”。这儿各个海子 都是由“栈道”连接的,只要沿着栈道走,就可以看到一个个美丽的海子了。
我们抵达了九寨沟,每一个湖泊和飞瀑都令人震惊,令人叹为观止;每一个景点又都有所不同,都有自己的特别之处。镜海水面平滑似镜,镜中林岚倒映,景影清晰,水中的倒影比真正的实景显得更加婀娜多姿;箭竹海的四周长满了熊猫最爱吃的箭竹;珍珠滩瀑布雄伟壮观,还是《西游记》片尾曲的拍摄地呢……
如此之多的景点,最吸引我的就属“五花海”了!五花海的底部景观妙不可言,湖底的枯树,由于钙化,变成一丛丛灿烂的珊瑚。 水色斑斓迷离,其中宝蓝、墨绿、翠黄的色块混杂一起,深浅不一,层次分明。放眼望去,水面五光十色,如孔雀开屏一般。五花海最绚丽的大多集中在出水口附近的湖畔,这里种种颜色交织,流光溢彩。这些奇异色彩形成的原因是:含碳酸钙质的池水,与含不同叶绿素的水生植物群,一起在阳光作用下,于是变幻出如此纹纷的色彩,天空般湛蓝、宝石般墨绿、鸟羽般翠黄,这可能也是“五花”的由来吧。
另外,我们还游览了许多其他的景点:镜海水面平滑似镜,镜中林岚倒映,景影清晰,水中的倒影比真正的实景显得更加婀娜多姿;箭竹海的四周长满了熊猫最爱吃的箭竹,仿佛很快就能看到熊猫的身影;珍珠滩瀑布雄伟壮观,好像一片断了线的珠帘,倾泻而下,这儿还是《西游记》片尾曲的拍摄地呢……
活动结束了,但九寨沟碧蓝晶莹的湖水任然令我流连忘返,它们好似一串串项链穿插于森林与浅滩之间,色彩斑斓,令人眩目,一路上的美景令人目不暇接,真不愧为中国的山水名胜啊!