一片落叶作文
古语有云:“山僧不解数甲子,一叶落而知天下秋。”然而,事实真的如此吗?仅靠一片叶子的落下便可推断整个秋天的到来吗?我认为,“一叶落”未必就是“天下秋”。事物的表象不一定可以代表它的本质。对于事物的本质,我们应当从事物的本身去窥探更多更具有代表性的现象。
比如盲人摸象。几个盲人去摸一头大象,试图通过自己的手去了解一头大象的长相。一个盲人摸完了大象的耳朵就宣告大象长得像扇子一样;另一个盲人摸完了大象的鼻子就宣告大象长得跟又粗又软的绳子一样……殊不知他们都错了!想要知道大象真正的模样,他们就应该认认真真地把大象摸个彻底,然后认真思考,认真分析。这样才能从整体上把握大象的样子,从而知道大象到底长什么样。
说起中国第一帝秦始皇,相信大家都再熟悉不过了。这位古代皇帝可谓功高三重。他一统混乱的战果,促进了我国文化,经济和古代科技的发展,让中华的文明有了一个良好的发展空间。可是这个皇朝的政权并不长久,甚至可以说很短暂。秦始皇一统六国后,自以为天下从此以后便可以永远掌握在他及其后人的手里,念及此就不顾人民的死活了。他动用大量民夫修筑工程量极大的万里长城,动用七十万人民为自己修寝陵,并焚书坑儒,大开杀戒……他企图用这些方式“以弱天下之民”。最后还修建了供其娱乐的豪华宫殿——阿房宫。更加劳民伤财。最终,一个强大的政权就被覆灭了。这正是秦始皇只看到自己一统天下的表象,自以为万事俱备,可以为所欲为。并没有看到君舟民水的本质,才招致一大皇朝就此覆灭。
生存在今天的社会,也是一样。只有解开层层迷雾,看透事物的本质,整体把握全局,依此制定正确的策略才能得心应手,立于不败之地。人,也如此,不能因为一点小小的挫折就否定整个人生。一片落叶既可以预示萧瑟的秋天的到来,也可以预示明媚的春天的来临。只要有希望就不要放弃,挫折与困难是难免的,敢拼才有可能会赢。所以,我们不能看见自己的一片“落叶”就说自己的“秋天”已经来临,要是拼搏,或许会是春天。
谢谢那一片落叶给予我机会悟出这“一叶落”未必是“天下秋”的道理。