外婆家门前有一个大大的的荷塘,它一年四季都非常美丽。
春天,荷塘里的水又清又绿,荷塘就好像一面大镜子。水面上扶浮着一个个绿色的大圆盘,那是什么呢?原来是刚从水底冒出来的荷叶,稀稀拉拉的。夏天,天气一热,荷叶把整个池塘都铺满了,一片碧绿。傍晚,我们常常在荷塘边一边散步、游戏,一边欣赏荷花,倾听蛙鸣。秋天,天气转凉了,荷叶也渐渐变化了,枯萎了,就像一张张老婆婆的脸。冬天,荷叶都落了,只剩下几根光秃秃的秆子,妈妈说这叫“残荷”。
我问妈妈:“为什么我们这里只看见圆圆的荷叶,却看不见美丽的荷花呢?”妈妈说:“我们这个池塘只产藕,和西湖里工有人观赏的荷花是不一样的。”我终于明白了,怪不得夏天的傍晚,我经常看见大人们穿着下水裤把藕一条条地从池塘底下挖出来,大的藕有一米多长呢!大家都好开心呀!
荷塘真美!我爱家门口的荷塘!