“夏至东风摇,麦子水里捞!”夏至即将来到,勤劳的农民们开始了忙碌的田间生活,你在忙着做什么呢?你了解夏季的民风习俗吗?趁现在夏至未至,请你跟着我的脚步去欣赏独特的风景,留驻难忘的记忆吧!
“小暖温和夏味浓,节气如歌岁月长”-夏至,二十四节气中的第十个节气,夏季中的第四个节气,可圈可点。日影最短,白天最长,黑夜最短,故曰“夏至”。多雷雨,来去匆匆,看,刚刚晴空万里,一刹那,乌云密布,电闪雷鸣,转眼间,大雨倾盆从天而降,不一会儿,又是雨过天晴。
夏至,新麦已登场,正是吃面好时节。“冬至馄饨夏至面”,自古以来,中国民间就有这一说法,江南一带夏至吃面更是很多地方的重要习俗。民间又有“吃过夏至面,一天短一线”的说法,意用面条之长比喻夏至之长昼。南方的面条品种很多,如三鲜面、肉丝面、凉拌面等,而我――最喜欢老爸烧的阳春面。
夏至虽未至,而今天我又吃到了这久违的美味。只见老爸麻利地往沸腾的锅里下面,一束束面条在锅中上下翻滚,慢慢地变软后浮在水面上。老爸又拿出锅,动作娴熟地倒了一点老酒、两勺盐、些许酱油、一把葱姜末,三五颗花椒……再倒油,只听见“吱啪!吱啪!”油爆起来了,就像一首欢快的交响曲,老爸赶紧把油汁倒进汤锅里,只看见白色的面条在锅里跳起了舞,犹如一朵朵盛开的菊花,非常诱人。香喷喷的阳春面做好了,又闻见这熟悉而香甜的味道,又吃了这可口的面条,童年重临于我心头……
夏至,你吃面了吗? 期待……