“立夏”一过,阿爸说,夏杜鹃的花蕾就一天比一天鼓了。阳台上那盆修剪成伞型的杜鹃花,是阿爸的心肝宝贝。天一热,花儿就开了,这儿一朵,那儿一朵,排红绊红的,像浓绿中溅出的火星,阿爸出差前,再三叮嘱我莫忘了天天浇水,莫忘了用细孔喷壶,水要喷匀,莫忘了天天向太阳,晒的时间不能太久,还莫忘撤少许颗粒肥,莫忘了……
唉,一盆花牵出了阿爸一箩话。我加倍小自起来。
5月7日
半指粗的枉枝_匕神奇地冒出了一颗豆大的花苞,顶着一星点儿粉色。凑近一看,朝上的那片锯齿形叶子背面,也藏着一颗小的花苞。昨天还没有呢,好像是花仙子夜里突然点上的。我快活极了,赶紧从屋里抓出喷壶,小心冀翼地把水雾喷在这一朵花苞和那一片叶上。
5月8日
夏杜鹃的叶子绿得更深沉了,遮住了校枝上冒出的茸茸的芽,亮晶晶的,像娃娃的眼睛。
夜里,我梦见夏杜鹃的眼睛睁大了,笑了。
5月9日
糟了!昨天我数过有17颗花苞,今天少了一颗。掉了吗?盆里没有呀。一找,在盆的左侧我发现有一佗鸟粪,莫非是那馋嘴的麻雀捣蛋?准是它,我恨死了它!
明天上学前我得把夏杜鹃搬到屋里来。
5月15日
夏杜鹃顶冠那几朵艳艳的花蕾蓬勃地开了,宛若沉在水里的几朵晚霞,鲜灵得可爱。可有一两片叶子有些萎卷。我急忙去问小巷里养花的伯伯。他告诉我,开花时要上些肥,不然花蕾“坐”不住,对了,阿爸临出门是关照过我撤少许颗粒肥,这“少许”究竟有多少呢?我发愁了。
5月16日
昨天忘了上水。撒了十来粒肥,一查,还是掉了一朵好看的花。我伤心得快要哭了,连忙在花的根部铺上薄薄一层肥。我盼它快快开花,快快长高。
5月17日
天哪,花儿萎了,像被籍打过似的,有几片叶子的边沿似乎还有些发黄。我该怎么办呢?我喃着眼泪,守着夏杜鹃直伤心。