夏天的作文
不曾发现,夏天的颜色竟会那么浓,天空是受潮的白墙,缀着灰暗,阴阴冷冷的白。风微无风,一树欲滴的苍翠,狠狠压着深褐瘦弱的树干,傻傻站着,无所适从。闷湿的空气死扼住它的喉咙,捂住它的口鼻,除了不断夺它养分,给它施压的绿叶,没有人会在意它的死活。黑白间色的鸟儿停在它枝头,调皮地摇晃,垂头用尖细的喙轻轻啄吻它粗劣的皮肤。当它决定向它生长时,它又歪歪脑袋,悠扬鸣叫一声,抖开翅膀好不眷恋的飞往远方。失去鸟儿的树干召来一缕湿热的风,绿叶不满地颤动,相互点触,用力坠住它,一声高过一声谴责它妄图拔根而起,洒然而行。其实树干哪里不知道他不可能甩掉一身的叶,随心而去,鸟儿也不可能还情停驻,只是云朵等到花开,溪流等到风来,青草等到夜央,树干也期许等到属于它的慰藉,即便遇到鸟儿之前,它从未有如此奢求。可惜,鸟儿等待的是蓝天。
不曾意识,夏天的光阴竟会如此难熬,一秒又一秒,一天又一天,一月又一月,怎么不能眨眼过到冬天,冰雪棉被下长眠,把所有感官都冻得僵硬迟缓,松鼠筑巢打出的伤口已然疼到麻木,叶片枯落,拾都无法拾起,一身轻松。还是呆立,但空气不会再带来窒息,可以清晰看到鸟儿安睡在另一棵树怀里,安宁美好。凛冽的寒风狂啸,身体被风刃剖开,水份一点一点凝聚流失,生命被抽走的快感,正是生命存在的唯一证明。不会有人问树干疼不疼,树干也不知道疼不疼,树干甚至分不清是痛苦还是快乐,可是树干能知道,虽然终于得不到不属于它的鸟儿,但也不会有叶子再需要,再压迫树干。冬天死寂,然而夏天的落寞更加撕心裂,更加绝望无助。死去,无法死去。
不曾了解,夏天的阳光竟会那么残暴,即使被层云遮挡,也要蛮横地洒满大地,沉沉照亮每一个角落,强硬让树干直面自己的孤立无援,直面自己的平凡卑劣,向天生长,与生俱来的骄傲,只能沦为被嘲弄的资本,日日如此,没有昨天,没有未来。被满溢的色彩抓住,时时刻刻打压骄傲,终于为了鸟儿肯自行卸下骄矜时,又被死命催促继续生长。绿叶也曾为它遮风挡雨,树干当然明白,绿叶也曾为它提供养料。树干不是不再需要绿叶,只是劳累。叶片无数,树干只有一个,终究无法互知,终究无法体谅。它想要鸟,可鸟儿也清楚它们无法互知,无法体谅。
不曾知道,夏天的一切,竟会那么无力,相逢有缘,湘濡无缘。不被需要是寒冷,被需要是累赘。树干如是,万物如是。