夏天作文
小院里种了棵栀子,年来少问津。前段时间斫去覆盖其上的一棵枝繁叶茂却不开花结果的石榴,发现枝叶间藏着许多骨朵,花瓣紧紧包裹在一起,一个个青中透碧。眼下,它们正陆续开放,阵阵浓郁的甜香不时随风透入窗纱。
栀子这种花,再普通不过,乡间的篱边屋角,城市的院落阳台,处处可见它丛生的身影。不开花时一片浓绿,花开时节绿叶素荣,肥白的花瓣粗粗大大,散发出掸也掸不掉的浓香。不知怎的,同样是香花,栀子的命运就不如兰、蕙、丁香,更不如梅花,得不到雅人的青睐,连浓烈的香气也成了甜俗的证明。但栀子花可不管这些,在六月的阳光下,自顾自开放,香得痛痛快快,等着那些可爱的小姑娘、利落的小媳妇和颤巍巍的老婆婆来把它们摘下,别在衣襟上,戴在发髻边,放在枕头畔,给她们一个芳美的回忆。
夏天的花,除了荷,好像都没什么“高格”。太阳花、凤仙花、洗澡花、牵牛花、五角星,这些寻常草花,被人随手种在花坛里、台阶下,甚或不需要种,头年掉下的种籽第二年到时就会发芽抽叶,按时按节开起花来,热热闹闹,轰轰烈烈。就拿号称“死不了”的太阳花来说吧,只要将它的肉质茎插在土里,不管是瓦盆还是墙头,无须频繁浇水施肥,在阳光的催发下,它就会奉献出一片红紫芳菲。最常见的紫色洗澡花,一蓬蓬的,长得泼天泼地,总是在傍晚时候才盛开起来。劳累一天的农人,端着饭碗坐在小板凳上,顺便赞两句或者根本无视,只有孩子们有兴趣把小喇叭状的花朵摘下来,抽去里面的花蕊玩耍。
就算是被士大夫们誉为“君子”的荷花,在它的生长地也不足为贵。在水乡它被连片种植——作为经济作物而不是观赏植物。夏日时节,池塘里,水田里,阔大的荷叶层层叠浪,挺秀的花蕾亭亭玉立,盛开的荷花苒苒生香。在清晨和傍晚,风吹过的时候,用阵阵清气涤去人们的暑热和烦闷。
五月过后,太阳的威力一天天增加,曾经无比娇媚的桃杏都撑开了伞盖,不再争妍斗艳了,石榴却在这时开起花来。五月榴花照眼明,一树红花衬着浓绿的叶子,花开欲燃,鲜明似火。对着石榴,和对着梅花是绝然不同的感受,你只觉得这里有一种蓬蓬勃勃过于旺盛的生命力在恣意释放。
在厦门旅游的时候,看到街边的大树上红花簇簇,如火如荼,大为惊艳。问导游才知道那就是热带有名的凤凰木,它是厦门和台南的市树,也是成功大学和厦门大学的校花。逗留那里的几天,时时可见它那伞形的巨大树冠上,花红叶绿,富丽堂皇,有如火凤飞舞,红云飘落,其灿烂和热烈足以令人过目不忘。
看过了夏天的这些花,才明白为什么泰戈尔说“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。四季都有花开,但夏天的花最为泼辣恣肆,她们不娇贵,只要有一小块立足的土地,纵使没有春风抚慰,细雨润泽,也能从烈日、热风、暴雨中吸取能量,在阳光最饱满的季节绽放出绚丽的花朵,用浓烈的颜色,用疯长的枝叶来诠释生命的精彩。