天空是蓝色的,窗外的树叶生的繁茂,阳光透过枝叶层层叠叠的缝隙漏进来,在地面留下一个个的光斑。
又是一年夏天。
五月早夏。太阳照射着地面,张扬着它的火热,温度在顺着这个趋势慢慢地向上爬,就这样,人们感受到了夏季来临的热情。这就是早夏。
即使是五月份的气温也让人按捺不住浮躁的心,头顶的风扇仍在转动,不时发出“吱吱呀呀”的声音,就像老人家用沙哑的嗓音唱出不成调的歌曲。
早夏,是刚从冰箱里拿出的草莓沙冰,再淋上一层清新爽口的酸奶;早夏,是两个人趿着人字拖去踩水;早夏,是蝉鸣的突然,惊扰了孩童熟睡中的美梦。
六月夏至。热浪拍打着地面,柏油路被晒得发烫,踩上去如同置于火炉子一般,恨不得有场大雨降临,一点一点侵蚀这扰人的热气。
校园内的树叶被骄阳晒得发亮,蝉鸣也在欢快地鸣叫,吟唱着属于它们的歌曲,花丛中的花香不偏不倚地撞进风的怀抱,被带入远方。乡村池塘的荷花也开得刚刚好,微风吹来,荷叶翻滚,就像荷叶的海洋。北宋学者周敦颐曾这样写道——予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。确实如此,满池的荷花站立在满池的碧水中,宛如一位不食人间烟火的素女。荷花满载着夏季的芬芳,带来了夏季的问候。
八月大暑。豆大般的雨噼噼啪啪地打了下来,砸在屋檐,砸在青瓦,砸在暴晒的柏油路,砸在悠长的石板桥。万物都渴望自然的恩惠,渴望泥土气味的清新,渴望一场大雨的突然降临。
雨,不停。一场大雨把夏季的热情带走,也许顺着河流,也许顺着小溪,也许顺着人们的心里,就这样流淌而过,不留下半分的眷恋。一场大雨,又为秋季的来临做好铺垫,埋下气温的伏笔,也许顺着大风,也许顺着天空,也许顺着人们的指尖,就这样悄悄来临。
看,最后一次绿意的盛开;闻,最后一次夏花的芬芳;听,最后一次夏季的问候。
又过了一年夏季。
蝉鸣戛然而止,凉风习习,天与地都褪去一身的热情,静候季节的交替。
是绿意,是蝉鸣,也是夏季。