农村的夏天作文
我从小生长在农村,农村虽然没有城市那般干净整洁,但充满了田园诗意,特别是夏天的农村,更是令人神往。
清晨,当第一缕夏日的风吹向大地时,人们会觉得神清气爽,鸟儿会觉得精神活跃,花草会觉得自在快乐,然后随风飘曳,翩翩起舞。
白天,骄阳似火,空气仿佛也被烈日烤热了。小草蔫了,花儿低垂着头,连树枝也耷拉着脑袋。在田野里劳作的农民,更是汗流浃背,但他们还是坚持了下来,在烈日炎炎下松土、除草、浇水。要知道,他们这样做是为了给我们提供丰富的粮食。唐代诗人李绅有一首诗写得好:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。不正是告诉了我们农民的艰辛吗?
傍晚,太阳慢慢地落下了山,天气也不像白天那么炙热了。顿时,凉风习习,把树叶吹得飒飒地响,连在柳条上玩耍的知了也跟着“知了,知了”地唱起了歌,可热闹了!我们家正在做晚餐呢,一会洗菜,一会切葱,真是忙的不亦乐乎!
晚上,我们吃完晚餐后,便到了一个大树下乘凉,那里可凉快了,像开了空调一样。四周都有萤火虫,有的在空中飞舞,有的躲在草丛中,有的藏在花瓣上,还有的落在大树的枝叶上。我和妈妈捉了一些萤火虫,把他们放在透明的空瓶子里,然后在瓶子上扎几个洞。这样,这个会发光的瓶子就会在我的怀里伴我入睡,陪着我进入甜甜的梦乡。还有蝈蝈呢,它们会在晚上尽情地开着“演唱会”。可是只要它们一不小心,就会被奶奶捉个正着,逮一只关在竹篓里,让它唱歌给我们听,可开心了!
啊!夏天的农村是美丽的,是炎热的,也是快乐的,我爱夏天的农村!