农村的夏天作文
“吱…………吱吱………”是谁在弹奏着欢快的乐曲?”呱………呱呱………”是哪里在举行大合唱?“啾啾”是哪里在歌颂着美好的夏天?啊!是夏天的乡下,是夏天的乡下!
清晨一场如酥小雨,湿润了地上的尘埃。“叮叮”房檐上滴下的雨滴,跳到了乡下人家的青砖上,发出叮叮好听的声音。
这声音唤醒了勤劳的人们呵。男人来到地里干活了,女人来到窗前织布了。地里种上了一排排豆荚,一排排青菜,一排排玉米,一排排茄子。看,看那豆荚呀,半透明的豆荚中又大又圆的”翡翠”;摘上几个,全家人都看不够。瞧那青菜啊,绿中透黄,黄中透白,比那些画中的青菜还耐看;看,看那玉米呵,挺直着身板高傲地俯视着田地;瞧,瞧那茄子哩,又胖又紫的身体,上面还留着晶莹的露珠,多想咬一口!男人用鞭子打懒洋洋的牛,牛着悠闲地啃着青草。小孩呀,蹲在牛屁股下等牛粪呢,多有趣的情景!女人手巧,用粗大的针挑线,很快就补好了衣服。
“咕咕咕!”公鸡报时了,已经中午了。女人在厨房里做饭,家家都炊烟升起。这时,狗就出动了,它们像约好似的去往一家冲,赖在那儿。主人哭笑不得,只能搞点饭给它们吃,狗们一窝蜂冲上来狼吞虎咽,不一会儿就吃完了。下一家走!狗们又跑到下一家讨食,下一家的主人又要哭笑不得了。这时候,鸭子们也出动了。它们也一起跳出栅栏,跑到刚翻的地里吞田鸡、螺狮,再嘎嘎跑到河里捕鱼,捉虾,洗澡,好不快乐!这里鸭子可听话了,不会糟蹋庄稼。
女人给男人送饭时,已经十二点半了,她们穿着便衣,一个麻花辫子,挎着竹篮,迈着轻快的步子,煞是好看。这里的牛也吃午饭哦,它们吃青菜,豆荚,青草,也是女人带过来的,比男人吃的稀饭咸鸭蛋好多了。这牛真有福气。
下午,那群鸭已经回去了,女人也不再缝衣,在河边洗衣。鸭没了,鹅又来了,它们有横在河里,有的咬女人,有的把衣服叼走了,女人真可怜啊!不过她们有她们的法宝哦,是一要棍子。它们用棍子打鹅赶鹅,最终是她们胜利了。
晚上可有意思了。这里只有张家有电视,所有人都往张家跑,张家人也挺高兴,乐呵呵地打开电视,做饭。大人都坐在椅子上聊天看电视,小孩呢,他们可没地方坐,他们拿着饭碗在床上玩游戏,聊天,吃饭。几个小时过去了,小孩子都横七竖八躺在床上睡着了。大人们也很放心,自己回家睡觉,不管小孩子。孩子只好伴着金铃子的歌声在这里睡了。
呵,夏天的乡下,你让我想起来了童年;呵,夏天的乡下,你让我想起了快乐;呵,夏天的乡下,你让我想起了勤劳;呵,夏天的乡下,你是如此美妙!