农村的夏天作文
天热了,花少了,院子里树叶都卷起来重,有气无力的,呻吟着,有些虫甚至都晒秃了皮,可那绿叶下怕是最热闹的场所,虫们“阖家团圆,一起遮阳”,舒服,爽快。
人也是更加懒了,拿个蒲扇,躺在那果实满满的葡萄藤下闭上眼睛,哼点小曲,一坐就是一整天哩,晚上老头儿也就更舒坦,吃完晚饭,拿着棍子逗鸟,抱着孙孙追着满院跑,好像一下回到自己小时候玩“无聊”的游戏,却也很开心。夜深了,平时的热气也走了一点了,在几杯小酒,几句畅快话,来几颗花生米,这晚上也就过了。
很早很早,太阳起身,公鸡打鸣,闲适而又美好的一天从爬起的牵牛花开始,“昨晚一定下雨了,”“是啊,滴答滴答”,其实不是,雷打的特响,像鞭炮,吓小孩儿那白花花也开放了,一出门就闻见栀子花吧,“我们那时可盼一年等它呢”,隔家的王姨拾着露水,笑道,“是啊,一枝花,一角钱,现在想起来不值啊。”
夏天少不了的就是捉蟋蟀,我们那儿的人把它称为“蛐蛐”,这种虫偏小但好找,大多数是个夜行动物,喜欢独居,在你绵绵入梦时,他就在不知名的地方,“喳喳”个不停,你听烦了,就抄起网子,约上伙伴,挑着灯,在树丛里翻个不停,听着声就捕入囊中,不一会儿就一口袋,这时还举着口袋,摇着腿,洋洋得意地摆动自己的战利品,可引来的却不是夸赞,而是一份“战书”——斗蛐蛐,去捉来放在瓶子里,可两只都不服输,就一直顶着对方,孩子们也跟着着急,非要拼个你死我活的局面一方倒,另一方自然就乐呵了。
春去夏来,当柳树垂下手臂,西瓜甜到心坎里,树下行人更多,那么,夏天就到了。