夏天的作文
我的名字里,前两个字普普通通,“菡”却实在罕见。“菡萏”是荷花花骨朵的意思,而周敦颐曾描写过荷花:出淤泥而不染。也许爸妈是想让我如荷花一般吧。
小学时期,我在班级中虽没有名列前茅,但班主任却很喜欢我,可能我的性格比较外向。那时候,妈妈总担心我的成绩提不上来,多次找老师聊天。老师的一句话让妈妈放了心,“荷花夏天开,梅花冬天开,只要是花终有一天会开,只是开的时间有早有晚罢了。”妈妈跟我讲起这个时,我才三年级左右,只是想着“菡”是荷花,那就夏天开呗,没放在心上。
后来我渐渐发现成绩好被别人羡慕也挺好的,于是我咬了咬牙,决定好好学习,那时,我只有一个念头,就是拼了!当然,学习不是那么容易就学好的,可是我却破天荒地坚持了下来。
渐渐,我的成绩有了起色,我也慢慢长大了。我遇见了我的“花期”,渐渐地成了同学们眼中公认的学霸,朋友也多了许多,平时的作业也不似以前那样的吃力。不知从哪天起,我变得懂事了许多,能分担爸妈平时的家务。那时的我六年级,要小学毕业了。
初中后,我并没有像有些书上报纸上说的那样:无法适应新的生活,陌生的环境,学习成绩也挺不错,被同学们羡慕。我很兴奋,突然又想起小学班主任的那句话——“只要是花终有一天会开。”
以前的我只是菡萏,只是一朵花骨朵儿,身边的荷叶为我遮风挡雨;经历了一段漫长的等待,终于要灿烂地绽放,在这难得花期里,我要为自己画上一幅炫丽的图画。
晚饭时,妈妈聊起小学老师,也提到了她的那句话,话中包含了对我的鼓励与期待——每朵花都有属于自己的花期,在经历风雨的洗礼后,终于努力绽放的那朵花才是最美的。