一个夏日的早晨作文
水绕山,山环水; 山夹路,路穿山,这就是秦岭。
清晨,我们在秦岭山脉中穿行。因为山比较高,两边的山上郁郁葱葱,看不到一丝阳光。车左右来回地改变着方向,一个接一个的S形,反S形的形状在山间穿梭。偶尔几处东山低西山高的西边山顶上洒射着晨光,明亮而又温暖。“一尺阳光云雾散,半山鹂鹭半山清”。
车行走的高速路的下面,一边是旧时的老公路,另一边是水流湍急的河流,有时或只有老路或只有河,让你无法猜想下一处又是怎样的情景。
车时不时地进入隧道,一个又一个,长短不一,长的三五有公里,短的刚进即出;隧道间间隔也不等,大致为一连几个很近,远的则稍远些,约二三公里,那可能是因为山体比较大的原因吧。
从高速公路改入乡间小路,路只有约一个车体宽,在秦岭的石头山下开凿而成,依山角而行,弯多而急,百转千回;坡大而簸,高低起伏。一会儿与高速公路并肩平行,似乎是它的一个车道,一会儿又在高速路的桥下,或斜穿而过,或绕桥柱穿梭,似乎是一个淘气鬼在山间小河里娱戏、捉迷藏,欢快极了!
山间的路还是有些险,随处可见从路边大石上脱落下来而被摔破的石块。车若太靠近路边的山体,就会有磳到车顶的危险。山里空气略微带着一丝青涩的苦味,但很清新。闭上眼睛轻轻的地吸上一小口,从鼻到内,冰凉清爽,沁至心脾 ,舒坦极了!
这就是秦岭的一个早晨。