不知道什么时候,昙花张开了它纯真的笑脸,月亮的璀璨光芒与花瓣融为一体。空气湿润时,昙花花瓣上出现银珠。晨星支撑不住,慢慢消失了。无能的狗仍然闭着眼睛,耷拉着肥厚的耳朵。鸡群里一阵短暂的骚动,一只大公鸡犹豫了——不要慌,先不要唱,让那些辛苦了一天的人多睡一会儿。
终于,东方的天空出现了鱼肚白,深蓝的天空出现了银丝。萦绕在山顶的云就像山上的白色面纱——远处的山变得隐约可见。
过了一会儿,鱼肚白变成了淡红色,然后变成了深红色,最后变成了金黄色。渐渐地,阳光普照大地。春燕和他的妻子从缕缕阳光中飞了出来。公鸡开始放开他唱歌的声音,大声唱歌。狗被吵醒了,睁着惺忪的眼睛四处张望。阳光女孩露出半张绯红的脸,宣布新的一天从现在开始。
池塘里的浮萍在颤抖。水生植物上,露珠闪闪发光,顺着草尖滑落,打在浮出水面的鱼的头上。鱼不满地看了水生植物一眼,甩了甩尾巴,游走了。一只蚂蚁从池边的牵牛花里爬出来,东看看,西看看,然后爬回来。
山村很热闹。牧羊人赶紧把第一只羊赶出羊圈,其他羊“咩咩”“咩咩”着第一只羊跑出来,享受着难得的自由;年轻人带着劳动工具出去收油菜籽。一个年轻人不小心踩了狗尾巴,狗叫了几声;几个老人拿着板凳和象棋,冲向村头的老树,继续昨天没有尽兴的对决。
小山村,迎来了美好的一天。