一个夏日的早晨作文
转眼已是秋天,早晨出门,凉风飕飕吹到脸上,让人感觉神清气爽。小区路的两边植有法国梧桐,风一吹过,叶子便纷纷落下,飘摇着、零落于地。晨曦的阳光,从尚未褪尽绿色的树叶缝隙里零星的洒落下来,给地面铺上了属于秋天的那种明媚的斑斓。
在这样一个早晨,走在这样的路上,脚步是轻松的,人也舒坦的很。路上行人不多,赶早市满载而归的老太太细步慢行,精神极了。上学的孩童或结伴,或由家长带着,走的很松散,在路上的孩子永远都不会集中精神,他们东看西看的,厚重的书包似乎根本引不起他们的任何兴趣。上班的人多匆匆而过,脸上看不出什么表情,但至少不是闷热天气时的那种焦躁。
走到路口的一个蓝色垃圾桶时,我想起了一件事情,似乎值得写一写。上个月的一个午后,天上飘着小雨,我回家路过这个路口时,看到一个环卫工人正在用抹布擦拭一个绿色的垃圾箱,傍边是一辆盛放垃圾的小推车。那已经是中午了,也不知道他有没有吃饭,这或许并不重要,重要的是,他在认真的、一丝不苟的擦拭垃圾桶,脸上没有表现出丝毫的不耐烦!这是多么崇高的职业素养,也许他所从事的职业在很多人眼里是最卑微的,但他却是在快乐的工作着的。在那一刹那,我被深深感动。
人人能做环卫工人,但未必人人都能有这样的一颗快乐的心。