这个夏天作文
这个夏天刚来的时候,我显然有些不知所措,它来得有些突然,让毫无心理准备的我重重跌了一下。我曾经说过,我是个讨厌夏天的人,夏天之于我太多太多的伤感,它是个最让我死细胞的季节……
这个夏天,我变得很安静,以至于路过球场的时候我都能做到目不斜视。忙,其实只是有点忙。试卷在一夜之间就变多了,每天我都得在教室里忙得昏天暗地地让钢笔和试卷增进友谊,但这种日子又像是在打架,或者是逃命,搅得人死去活来。至于指甲缝里溜走的是什么没人去想也没人敢想也没时间去想,因为要学习学习再学习,要为了自己的前途奋斗。这是一个老师和家长最要人命也最有效的金牌令箭,没人愿意拿自己的前途开玩笑。所以即使高考离我还有十万八千里我还是得努力。于是学着安分守己,学着脚踏实地,学着夹起那根短得要命的尾巴好好做人。
但在学校好好做人,回家后我就变得无所事事了。写作是我在家里的学习,但现在我已经很少再去拿笔写东西了,主要是写不出来。很多时候都是笔悬于纸而不决,整个人就像是傻子。我想一鼓作气拼出条路来,但又很快偃旗息鼓,于是开始学着等待,学着等待一次彻底地救赎,学着等待似水年华的逝去,学着等待千年永恒的笑靥,学着去看天空,学着寻找那些蓝的破碎,学着想象那些点滴的温存。可现实就像一把刀,一把并不锋利却又在我的伤口上缓慢前进的刀。我想我是早已死了,死得彻彻底底。
但班主任说我应该多想想自己的前途,而不是去管那些在他看来是莫名其妙的东西。其实我很清楚,我“前途迷茫”——人说高考是炼狱,大家都希望早死早超生,可是超生后又会怎样?踏入轮回,那又是为了什么,为了自己再一次无可避免地面对高考做准备?呵呵,我想我真的应该提早为自己写一篇墓志铭,为了自己的过去现在和将来(或许是看不到将来了),至少证明我曾经活在这个世上。最初的最初总以为活着是一件很幸福是事情,但此刻看来这一切又是那么的苍白无力。活着,或者已经不能是说活着了。
于是学着一个人生活,学着一个人边走边唱,学着一个人趴在阳台上搔首写信,边笑边看。笑,笑那风中尘埃;看,看那天边落日。夕阳始终是最美,即使经历了这么多年的变迁。我趴在阳台上傻傻地看着它,面无表情,望天上云卷云舒,光随影逝,听风起沙落,花开云涌,却早已不像从前那般多语,只是心里隐忍了一丝叹息——夕阳,原来也不过是一个被时间打磨得老气横秋的少年罢了……
这个夏天,这样,或者那样的日子。