夏雨的作文
“今天最高气温30°C,最低气温26°C,有雷阵雨,请各位市民注意……”听完这段天气预报,我不由得兴奋起来:终于要下雨了。
在炎热的夏天里,雨这位“天上来客”最受人们欢迎了。他来了,植物才会旺盛;他来了,天气才会凉爽;他来了,大地才会清净……对我而言,更重要的是,夏天的雨景最让人难忘。所以,我期待着今天的这场雨。
果然,到了中午,天空中的乌云越聚越多,几乎成堆,天色好像到了傍晚,真是“黑云压城城欲摧”呀。不一会儿,就有雨滴落在地上,地面的颜色渐渐变深了,像被涂了一层水墨。回到家,赶紧关上窗户,窗户上瞬时就有了几道雨痕。一会儿,雨声渐渐大了,窗外的地上全湿了,窗户上也像被水龙头冲洗了一般,没有干的地方了。伴随着雨点的密集和急促,雨声也大了起来。“哗哗哗……咚咚哗”这就是传说中的“暴雨交响曲”啊,多么美妙!这声音是任何乐器都没法调出来的。
大雨倾盆而下,是的,用倾盆一点都不夸张。你瞧,对面楼顶上的水如同一条小瀑布。这水量,恐怕下水道都忙不过来了。
远远望去,马路上已很难看到车和人了,即使有,也都是经过“全副武装”的:车把上撑着伞,身上披着雨衣,脚上穿着雨靴。偶尔驶过一辆车,车轮边扬起一片水花,这么大的雨谁敢贸然出门呀。
雨声渐渐弱了下来,这场大自然的演奏会要结束了。不一会儿,便能听到树叶的“沙沙”声了。几分钟后,天地间只剩下风声、车声和“滴答滴答”的滴水声了。接着,阴云慢慢散去了,阳光也慢慢变强了,逐渐笼罩大地。大地泛出了一丝丝金黄色,好像一缕缕金线散落在地上。
夏雨过后,世界更美了,树叶更绿了,小草更青了,阳光更亮了,空气也变得清爽宜人了,更令人兴奋的是,还出现了绚丽的彩虹。是呀,不经历暴风雨的洗礼,又怎能得到和体会出这雨后的纯净与美好?