夏日作文
七月盛夏,暑气随着微风阵阵袭来。捧一卷诗书漫坐亭前,一股清欢便在空中浮现……
久坐亭前,闲看夏天,仍是暖阳高照,玉兰飘香,感味这夏日片刻的清凉。轻嘬一口香茗,一抹清欢袭上心头。
回首望尘陌陌,仿若近在眼前。遥想往日荆棘中攀寻的日子,那时饮下是苦,而如今细品,嘴角却不经意上扬起来。我想这就是人生吧,无论当下有多困难,但只要熬过了,他日回想起来也是轻描淡写地回忆,更多的是无限的自豪与乐趣。正如这夏日清欢,也只有静心感受的人,才能感动这其间的奥秘。
夏日清欢,对我来说是诗中有物,物中垂诗的唯美。
喜欢荷花粉瓣中的淡雅。有的“惟有绿荷红菡萏,卷书开合任天真。”;有的“喷鼻香十里荷花”;还有的“一朵芙蕖,天过尚盈盈”。姿态不同,但韵意绵绵。在沐浴过唐风宋雨后的荷花,似乎少了几许妩媚,多了一份高贵与清欢。仿佛素年锦时,薄薄晨光里,一朵静雅绽放的花,缀着莹莹的露,在绿叶间自在安然,浅笑生香。
夏日清欢,与我来说是阳光下白米油盐的意境。
屡屡炊烟从木屋里飘至云霄。艳阳似火,炙热的风拂面而过。半斗白米加上适量清水。淘、洗、煮、盛……每一个过程都是一种人间烟火的禅意。白米从干瘪到饱满的过程,像极了人生。左手轻拈,风花雪月;右手奏一曲牵思的音乐,纤纤清欢,和着米香的盈动。阳光散落,米粒颗颗金黄,泛出油光。当调羹轻轻拨动松软的白米饭时,生活的欢愉就在此刻进行。
夏日清欢,是一支流畅的素笔,写出几页墨色的纸砚:是大自然中的清溪潺潺,爽风飒飒;是繁闹之夜,躲过喧嚣,独品一轮明月的惬意;是清晨暖阳,偶遇老妪街边乞讨,送上爱心的温暖…。
七月盛夏,天气渐燥。诗书良久,亭前微朦。夏日清欢,如些而来……