初夏的作文
也不知这光景是怎么过去的,转眼便是夏日,时值五月,正是初夏,衬着碧绿的芭蕉与鲜红的樱桃,夏天便姗姗而来了。
倘或在旧时,苏州精致的园子里,恐怕已换上浅绿的窗纱罢,映出窗外吟吟细竹,透进初夏浅浅的日光,屋内的人该是有何等惬意!便是池子中深绿的死水,也有些活气了,定是忍不了夏日的挑逗。池边的垂柳褪下嫩绿,被一场酣畅的初夏的雨洗出满枝深绿,虽不及初春的嫩绿可爱,却是成熟,厚重的绿色,像光滑的锦缎,能在阳光下闪出粼粼的光来,绿的透彻而辉煌,又是那么滋润,直教人感叹,这才是“碧玉初长成”!
初夏的阳光,微微地有些灼人,却很利落。午后总是很闲,不觉慵懒,于是找张椅子胡乱在院角竹边坐下,看猫儿在日光下打一会儿滚,累了便伏地软软的睡下。总疑心它的猫眼,虽然眯起也还留出一条缝来是为了盛下这金色的阳光还是这青葱的翠绿呢?莫不是被梅子酸掉了牙?
把一个下午的时光细细的消磨去了,看一轮红日沉下去了,口里还噙着樱桃的甜香,缓缓起来,掉落一身的金屑,眼前红绯满天,确乎瑰丽,但说起来也不过是落日的余晖罢了,没一会儿天也就黑下来了。初夏的气温并不很高,到了夜间更有些“凉如水”的味道,然而也不是秋夜的肃杀,总是十分清爽的凉气,整个天全黑了,倒像是消失了一样。不知群星何时升起来,忽的一抬头,满眼的珠玉光华,繁罗璀璨,满心欢喜,又不知从何说起。又有一片纤云巧挪了身子,半轮明月悄然便出,月影团团,上下交辉,叫人想起“虚盈轮莫定,晦朔魄空存”的句子来,遥看星河,果然是玉带一般的银河,银盘一般的圆月,让人觉得清雅异常。
初夏,乃夏之初,绿之盛年,夜之清绝,蕉之魂魄,杏之肌骨。
不知梅子青否?