晚上,我正咬着笔头苦思冥想着周记该写什么事情,奶奶来叫我了:“洋洋,插地香了!”我应了一声,跑出房间。
奶奶把香用打火机点燃,我呢,则把香一根一根地插进刚切好的土豆中,然后分别放在厨房、走廊和门外,依次摆好。香不够了,我又自告奋勇地拿起打火 机,把剩下的香都点燃,插进地缝哩。可是,还剩下这么多的香没插,这可怎么办呢?忽然,我灵机一动,何不把剩下的香都插进院子里的树丛和花丛中?我再一次 拿起打火机,点燃熄掉的香。一阵风吹来,一点儿火星溅到了我的手指上,疼得我龇牙咧嘴地跳了起来,直奔水池。我的手浸了一会冷水后,便不再疼了,只是留下 了一个小包,轻轻摸一下,还隐隐作痛。我抬起头来,望了望插在地上的香,香上的火在黑暗中,显得特别引人注目,好像每一支香上都有一颗星星似的。
插地香完毕后,,我还问了问奶奶为什么要插地香,奶奶说她也不清楚。于是,我上网查了查资料,原来,插地香由来已久,传说是为了纪念地藏王,每年农 历七月三十时他的生日。地藏王平时眼睛紧闭,唯有到农历七月三十夜晚,人间遍插地香时才睁开眼睛。所以,每年这天家家户户都要插地香祈求平安。曾有诗句写 到:“七月秋风海角流,儿童竞插地藏香。”
我看着看着,突然那篇周记在心中有了灵感,我赶快拿来草稿纸,开始动笔写起来……