暑假里重复着的生活好无聊,真想发生些什么事。吃完晚饭,趿拉着拖鞋“啪嗒啪嗒”出去溜溜……
盛夏的傍晚,天还是那么亮那么热,真想泡在水里,漂来漂去。不知不觉走到一个池塘边上,听见一连串的笑声。循声望去,一大帮的孩子在欢快地游泳,他们开心的样子,让我这只“旱鸭子”羡慕万分。“哗、哗……”一片打水的声音,也有的还悠闲地漂在水面上,还有的一猛子扎下去,好一会儿才冒上来,让人看了既惊又怕。
池塘边的大榆树下,几条石头长凳上坐满了摇着蒲扇唠着嗑的老头老太。放慢脚步,听听他们在聊什么。“人这辈子真是快啊……”原来又在感叹时光飞逝,岁月如梭。哎~老人只会说这些。
在居委会的篮球场上,鞋子发出的“吱吱”声不绝于耳。光着膀子的小伙子们在打篮球,激烈的奔跑让鞋子时不时发出与地面摩擦的声音。在夕阳的映衬下,各个大汗淋漓,像涂了橄榄油的健美选手。见此情状,我也打消了加入比赛的念头。
拐进一条小弄,只见墙上挂着一只只嗡嗡作响的空调外机,从里面扇出来的热风充斥着这狭小的空间,热得人直想马上逃离。小跑着穿过这蒸笼般的弄堂,出来的时候发觉汗衫已经被汗浸湿了,黏糊糊地贴在身上,真难受。
到处都是埋怨。
“热死了,热死了,这破空调又出不来风了!”
“热出毛病了,还怎么工作啊!这鬼天气!”
匆匆跑回家,立刻钻进充满冷气的房间,尽管妈妈一直说这样会感冒的,管他呢,反正这样爽!
“又停电了!”刚刚还吹着“西伯利亚风”的我对于这接二连三的停电,早已经麻木了。还想赖在房间里,享受最后的凉爽,只是室内的冷气越跑越快,最后,终于全部消失殆尽。热浪,又一次袭来。
无奈,又得到外面去挥发汗水了。天已经暗了下来,人们纷纷从家里逃出来。议论着什么时候来电的话题,此外也没什么可谈了。记得小时候,空调还没普及那会儿,大家每天傍晚吃完饭都聚在一起,说着说不完的话。后来有了空调,人们倒没有话说了。
天完全黑了,几颗稀疏的星星点缀着深不可测的夜空,电还是没有来。这时居委会传来噩耗,说是变压器坏了,维修队一时半会修不好,大概要明天早上来电。“唉……”伴随着满心期待后的失望,大家都忙着买蜡烛去了,我也只能悻悻地回家了。
“妈,蒲扇放哪拉?”