校园的生活作文
在这方热土上,成长着一群风华正茂的少年;在这片海洋里,遨游着一群渴求知识的孩子。这热土,这海洋,就是我们的校园。与鲁迅先生笔下的三味书屋相比,它虽然没有刻着“早”字的书桌,却有我们立下的凌云壮志;与百草园相比,这里虽没有叫天子的齐鸣,却有我们发自心灵的讴歌……
新“核舟记”
明朝的《核舟记》想必你己读过。王叔远精湛的技艺令人折服。而今天我所讲的新“核舟记”却能让你耳目一新。语文老师为了使我们能更具体形象地了解核舟上的人物的情态,破天荒地让我们自己来扮演核舟中的人物。这确实是个令人兴奋不已的举措,我们女生为此忙得不亦乐乎。忙啥?物色演员嘛!谁文质彬彬像苏东坡,谁又“绝类弥勒”……上演时,我们这组打头炮,可惜的是这头炮没能一鸣惊人。“苏东坡”等人登船后,居然把脚伸人“水”中,更可笑的是,“舟子”吴爽跳进“河”里去撑船!叫人拍案叫绝的是第二组的“舟子”彭毅为了扮好舟子“椎髻仰面”,居然在头上扎了个小辫。那模样不伦不类,十分可笑,但我又不能否认这是一大创举!在欢声笑语中,我们接受了知识。哦,这是由自己导演和主演的新“核舟记”!
实验插曲
有人说课堂的气氛能“让人窒息”,但我却认为我们班的课堂气氛恰到好处—活跃而不失严肃,保证你“呼吸畅通”,瞧!生物老师在和我们一起做青蛙反射实验。当她询问谁愿意上台操作实验时,嘴,毛遂自荐的全部是男生。本来嘛,这“惨无人道”的实验,心软的女生怎忍下手?男生的热情是高涨的,但生物老师只能抱献地抽一个同学,张帆当上了这个幸运者。他大步流星地上了台,迅速地提起一只青蛙,麻利地剪下了那小生灵的头,随即又捣坏了脊髓。生物老师一边助战一边要我们仔细地观察。几乎人人都直起身子,伸长脖子,睁大眼睛,那关注的神情犹如期待什么尖端科技成果的诞生。张帆用浸了稀硫酸的小纸片贴在青蛙的腹部上,可它一点反应都没有—可怜的小生命连反射弧都不存在了,当然寂然不动。实验成功了,我们欢呼雀跃后,还为那献身的青蛙默哀三十秒。
篮球奇观
咳!告诉你,我们年级男生篮球比赛,我们班高出一班五十个球!信不信由不得你。且让我信手拈来几张精彩剪影:赛场上,那最活跃的是我们班的体育尖子李俊成。他弹跳力好,反应又敏捷,是男生的主力队员。“好哟!”随着一阵喝彩,李俊成又漂亮地投进一个球。那又高又瘦的是我们班的“珠穆朗玛峰”,别的不提,就他那高度也占了相当的优势……总而言之,我们班的队员个个生龙活虎,焕发出青春的光彩,这不由得让我想起了美国职业篮球队。或许这两者之间有着天壤之别,根本不能同日而语,然而在我的眼中,在我的心中,我们班的篮球队却是最优秀的。原因嘛,只有一个,因为这是“我们班的”,多么自豪的字眼呀——“我们班的”。我们创造了如此辉煌的成果,不得不说是校园篮球比赛的一大奇观。
在学校生活的日子像溪水一样流过了,我们一天天地长大、长高。当再次翻开记忆的相册时,从那一张张剪影上我看到了我们曾一起走过的日子,听到了一个个娓娓动听的故事,谱写出了一首首青春之歌。
哦,我那些曾经熟识的朋友,我那段如诗如歌的校园生活!