五柳先生陶渊明曾说:“悟已往之不谏,知来者之可追。”的确,当我们回首往事时,那些都已是过眼云烟不可改变,不如笑看已经收获的,而忘记没有得到的。而当我们展望未来,未来一切都掌握在我们自己的手中,那我们就应满怀憧憬,追求美好未来。
当你面对过去时,我想对你说:你不要想你没有什么,而要想你拥有什么,屈子面对仕途不顺,心里想的全是自己美好理想的破碎,于是抱石沉江。海子面对理想与现实的差距,心里想的全是实现不了的“春暖花开”,于是火热的青春在铁轨下寂灭。多少学子面对学习上一时的挫折,心里想的都是暂时的失利,于是失去了他们宝贵的生命。面对过去,他们忘了自己所拥有的。不如多学学伏尔泰吧!他曾被流放英伦三岛,他也挨过政府的毒打,他还蹲过巴士底狱,这些人类所面对过的痛苦几乎都被他尝尽。可他却笑望这些过去的,忘记了那些失去的。想到了是他还有健康的身体去握住笔杆,于是他以《哲学通言》召唤同道,以《百科全书》启迪民众获得心中的幸福。