记得我读三年级的那个暑假,我们村里搬来一家人。这家人有一个小男孩,我们见了几次,慢慢地,我们成了朋友。
这一天,我们在一起玩时,他说自己非常爱下象棋,问我们有没有人会下,要不要一起下几局。一看这不就是“下战书”吗?我答应了和他的棋局,时间定在第二天上午。
晚上回家,我想:就这样一个新来的人也想打败我?我可是村里最厉害的棋手,看我明天怎么“虐”他。我对自己很有信心,晚上就看看电视,等待第二天的到来。
第二天上午,我如约来到“战场”。他已经在了,听边上的小伙伴说,他昨天晚上在家还苦练呢。我心想笑道:怎么练也没用,等着被我打败吧。
双方摆开阵势,比赛开始了。我心里沾沾自喜,打他还不是小事一桩,我一开始打他个措手不防不就行了。于是,我架起“当头炮”,暗中埋伏“连环马”,用剩下的棋子把守各个关口,然后出“车”,冲进对方阵营横冲直撞。不过一会儿工夫,我便吃了他的一马一炮,还用我的一个“车”兑换了他的一个“车”。
现在他的五个卒也只剩下一个了。我为我大手笔的开局洋洋得意,便高兴地翘起了二郎腿,哼起了最近流行的歌曲,很神气。我瞄了他一眼,他正紧皱眉头,似乎毫无头绪。我更加得意了,心想:怎样?我厉害吧,才我家一个车,你就惨成这样了,如果我的所有棋子都出动,你不是得被打得屁滚尿流?再这样下去,要不了多久,你可就“秃”了。
我几乎得意得忘乎所以了。看到目前的局势,我认为自己赢定了。我看了他一眼,他的眉头拧得更紧了,仿佛在极力思索。过了一会儿,他眼前一亮,快速飞起了“象”。我看了看,心想:哼,飞象又有什么用,输局已定,还是赶紧投子认输吧。我不假思索地用“马”冲过去吃掉他最后一个“卒”。谁知他居然又飞起了象,一口把我在他“田”角位的“车”卷走了。
“哎呀!我的车!”我大喊一声,发现居然中了他的诱兵之计,大意失荆州啊。可现在为时已晚,我手里已经没有“车”了。对方一下子士气大振,不过几分钟,他开始发威,趁我分心之际,又吞掉了我的马和两象。现在,我的大将边上也没几颗子了,真是一着不慎满盘皆输,就因为犯了一个非常低级的错误。
比赛最终是我输了。我因为大意轻敌败给了一个实力比我弱的人,我十分懊悔,但已无法挽回。
虽然棋输了,但我也从中明白了一个被我遗忘却非常简单的道理:骄兵必败!或许只有经历这样的事,我才铭记于心。