小学作文:读书
古人有云:“书上有路勤为径”,这就说出勤奋在读书中的重要性。勤奋是通向成功的唯一捷径;即便是“神童”,如果不勤奋,就会变成庸人,《伤仲永》一文,就是一个这样的故事。
不久前,母亲让我读了一篇《曾国藩与贼》的文章。故事讲述了,有一天,曾国藩在家中读书,读了很久,天都快亮了,他都没有背会,可屋顶上的贼,却背会了。但是,为什么曾国藩成为了一代大儒,连毛主席都钦佩,而小偷却名不见经传呢?是因为曾国藩认真、刻苦、勤奋,坚持不懈。所以说:天才,是百分之一的天赋和百分之九十九的勤奋练就的。
古人还有一句话:“学海无涯苦作舟”,我觉得我们一定要超越这种观念。书里面是一个五彩缤纷的世界,我们可以和动物谈话,和古人见面,到南极区参观……读鲁迅的小说,安徒生的童话,李白的诗句,我们可以结识到这么多文学大师,可以和作者一起悲伤,一起欢乐,我曾被无数优秀的人物感动,为《卖火柴的小女孩》流下同情的泪水,为《皇帝的新装》中愚蠢的皇帝捧腹大笑……我从书中吸取了无穷的智慧和力量,我懂得了什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。书,给为打开了知识的窗户,开阔了我的视野。难怪古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。
读书,带给我们无穷的快乐,带给我们知识,他就像一个伙伴,一位导师,陪伴着我,引导我快乐的成长。