情谊就像空气一般,对我们十分重要,但我们往往视而不见,体会不深,只有失去它时,才会知道它的重要。今天,老师给我们玩的游戏,就让我们体验了这种感觉,懂了友情的珍贵。
语文课时,老师对我们说:“今天,让我们来做一个游戏吧!看到老师发的纸了吧?在书面写五个你最爱的人。”啊?只有五个?我马上问:“能不能多写几个?”“不行,只能写五个。”唉,好吧!首先当然是父母。他们对我的感情、恩情最深。还有老师,她呕心沥血教我们,当然要写。外公也不能少,他很疼我。最后我又写了同桌,因为她总在学习上帮助我。
“接下来。擦去一个,他将永远离开你。”什么?这怎么行?他们给我的帮助都很大,他们对我都很重要呀!可老师“师令如山”,不可违抗。妈妈?不行,不行,我的头摇得像拨浪鼓:她可是我的良师益友啊!爸爸?更不行。虽然他脾气不太好,但他一直像太阳一样照耀着我。老师也不能擦,没有她,怎有我现在的好成绩?同桌和外公,擦谁呢?没办法,我只能咬了咬牙,点谁擦谁了。结果点到了外公。外公,对不起了!我一狠心,擦去了外公,心里像打翻了五味瓶,不是个滋味。
“再擦一个。”“再擦一个。”。一个个名字在我眼前消失。我感到心如刀割。当纸上只剩爸爸妈妈时,我不知道该擦哪个了。爸爸、妈妈对我都恩重如山,擦哪一个都不好。最后,我还是决定擦爸爸。当我的橡皮停在“爸爸”上时,我想起了爸爸一笔一笔教我写字的情景,想起了爸爸不厌其烦地教我奥数的情形。当“爸爸”一词消失时,我感到一把刀插入了我的心,一剜一剜地痛。
这时,老师说:“好了,刚才,都只是游戏。现在,游戏结束了,你们可以把那几个名字工工整整地写回去了。这游戏是否让你们懂了亲情、友情的重要了?”
游戏是结束了,但老师的那句话,深深地铭刻在我心里。我终于明白人的一生唯一不可割舍的是什么:亲情和友谊。