蚂蚁,小小的昆虫,大大的力量。
蚂蚁是什么?
蚂蚁是一种有社会性的生活习性的膜翅目蚁科昆虫,是数量最多的昆虫种类。蚂蚁种类繁多,中国国内已确定的蚂蚁种类有600多种。同时也是一种昆虫,别名蚁、玄驹、昆蜉、蚍蜉蚂,属节肢动物门,昆虫纲,膜翅目。
蚂蚁是什么样子的?
蚂蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有六条腿。蚂蚁卵约0。5毫米长,呈不规则的椭圆形,乳白色,幼虫蠕虫状半透明。工蚁体形细小,身体长约2。8毫米,全身棕黄,单个蚂蚁要细看才易发现。雄、雌蚁体都比较粗大。腹部肥胖,头、胸棕黄色,腹部前半部棕黄色,后半部棕褐色。雄蚁体长约5。5毫米。雌蚁体长约6。2毫米。室内环境常见的蚂蚁有小黄家蚁等。
外出劳作或者踏青时,千万不要随意去惹蚂蚁,特别是避免踩蚂蚁窝,防止被咬伤。一般人叮咬以后只是会感觉有点疼痛,并没有大碍,也不会出现不良反应。而一些过敏体质的人被咬后,就容易引起全身性的皮疹,身上出现红肿、起斑等症状,和吃虾、蟹过敏差不多。所以说千万不要小看蚂蚁哦!
蚂蚁主要有:小黄家蚁、大头蚁、工蚁、剑颚臭家蚁、伊氏臭蚁、黑蚁六种。其中就工蚁是我们最常见的蚂蚁之一。
那么什么又是工蚁呢?
工蚁又称职蚁。无翅,一般为群体中最小的个体,但数量最多。复眼小,单眼极微小或无。上颚、触角和三对胸足都很发达,善于步行奔走。工蚁是没有生殖能力的雌性。工蚁的数量不仅是最多的而且工蚁在蚁巢的职责也是很重要如建造和扩大保卫巢穴、采集食物、伺喂幼蚁及蚁后等等。
小小的蚂蚁,也有着许多的知识!