人与人之间本来就有一种距离,但是有些人互相关爱,让友情生根发芽。
那是一次数学考试的日子。离考试还有五分钟时,我再次检查我的笔袋:中性笔——好好地伸在笔袋中,铅芯——乖乖地趴在笔袋内,橡皮——安安静静地坐在笔袋里,尺子——咦?尺子跑哪去了?
我再检查了一遍,还是不见尺子。我看了看表,糟了,快上课了!怎么办呢?我着急地看了看周围,没有一个人在准备文具。周围闹哄哄的,我的心也跟着闹个不停,我心里像有一只调皮的兔子在嘭嘭直跳,六神无主,我心想:“昨天晚上还在啊,难道长翅膀飞了?不可能啊……那我考试怎么办?这次肯定有很多尺规操作题目,我该怎么办?向别人借?每个人应该都只带了一把吧……我越想越着急。
陆续有人回位复习,周围人都在忙活自己的事情。我独自焦头烂额,连同学小鹿走到我的身边都没有发现,直到她的声音传来:“你怎么了?心不在焉的。”
我着急地说:“怎么办?我的尺子不见了,怎么办呀……”听我说完,她应都不应我,就回到了自己的位子上,二话不说,把一个崭新的尺子“啪”得一声掰成了两半。我当时懵了,呆呆地看看她,她见状“扑哧”一声笑了,一边把半截尺子递过来,一边说着:“愣在那儿干什么,快拿着呀!”她看我不接尺子,只是傻傻地看着她,便把我的手摊开,把尺子放在我的手心上……我终于醒了过来。半晌,才说出一句:"你这是……干……什么?”她笑着回我:“断尺救人呗!”
就在此时,上课铃声响了起来……
这把断尺一直被我像宝贝一样珍藏着,直到永远……