我有一个好朋友叫王杰。我俩上二年级时就是最要好的朋友,她有好吃的都给我,我有好喝的都给她,别人都说我两像亲兄弟。她是班里的三好学生,做什么事情都特别认真;而我呢,做事马马虎虎,所以,我们经常会发生一点小矛盾。
一次,我值日,任务是打扫教室地板。我望着那满是纸屑的地板想,到了我值日,就有那么多垃圾,扫起来多费劲啊!于是乎我随便的打扫应付事。同桌王杰看了,对我说:“你怎么扫的,还有许多纸屑呢。”
我想:你又来多事了,不过我们是好朋友,怎么也不会在班主任前告发我吧。于是乎随意说:“没事,反正班主任不会留意地板的,他最近非常忙,留给别人扫干净吧。”
没想到,王杰这一听就生气了,说:“你怎么能这样呢?是你值日,就要将任务完成,纸屑到处都有些,怎能算是完成任务呢?”面对她这连珠炮似的问话,我半天没答上来。她见我不说话,就说:“你再打扫一遍,否则我告诉班主任听。”说完就走去抹窗了。
望着她的背影,我心里大怒,心想:“哼!还好朋友呢,这么对付我。”我也来了倔劲儿,把扫把往地上一扔,下楼回家去了。后来,听说是她帮我重复扫了地。我知道自己错了,但又没有勇气向她承认。
有一天,王杰玩台球,不小心手上擦破了皮,血直往下淌,我看见了,急忙去买创可贴为他贴伤口。这时她说:“对不起,那天是我的不是,不该口气那么严。”我说:“不,是我的错,你别这么说。”
我们的矛盾就这样化解了,还是像从前一样是最要好的朋友。