我的家乡在宝鸡岐山县,那里每一处景色都非常美,但在我心里最美的要数家乡的山。
家乡的山不像华山那样危峰兀立,也不像黄山那样壮观雄伟,它像一条蛟龙围绕着我的家乡,忠实地守卫着这片小村庄。山上的一草一木绿得那么可爱,微风吹拂,花香飘来,大山把它的绿无私地展现给我们看,令人们心旷神怡。
说起山,要数下雪时最美。冬天一下雪,山上就变成了银白的世界。淡蓝的天空下一座座连绵不断的高山,山上翠绿挺拔的松柏像一位位保护神,精神抖擞地保卫着座座高山。山路没有人踩过,雪白雪白的,像一条无边的银毯。山下的河早已结冰,无雪的时候亮得像面镜子。山上不单单只有松柏,也有一些干枯的小树。大雪过后,无数雪花落在树枝上,从远处望去,树枝想像一根根银条。山有凸出的地方,也有凹陷的,在凸出的山石上有许多晶莹透明的小冰柱,在阳光的照耀下,有的小冰柱闪闪发亮,有的化开了,一滴滴小水珠掉下来,很快地消失在雪地上。
不时有些小麻雀飞过山林,小翅膀还扑落些细小的雪花,有的小麻雀把自己当做“艺术家”,在这雪白的“画纸”上添些“小竹叶”,有时不知从哪儿跳出几只小野兔,又把“小梅花”印在了上面。几只小鸟飞过,“叽叽喳喳”地叫着,好像在用歌声赞美这冬天迷人的山景。在山下有一处山泉,泉水发出“哗哗”的响声。山泉冬暖夏凉,给村里人提供了方便,妇女们常常来此洗衣服。在群山周围,小鸟的叫声、树叶的响声、山泉的哗哗声融合到一起,像是一首对冬天小山的赞美之歌。
这样的山围绕着这样的美景,美景又衬托着这样的山,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷,真是“站在此山中,人似画中游”。