以前过年时,我们全家都会回到乡下的外婆家过年。那里有幽默有趣的表哥、表姐和和蔼可亲的姑姑、伯伯一家人也会来外婆家过年,真是热闹。到了除夕夜那天,咕咕、伯母和妈妈都会在厨房里忙进忙出,准备丰盛的年夜菜,让我们吃得津津有味、大饱口福。
外婆的家饰一间三合院的建筑,屋前宽广辽阔的空地,原本是用来晒稻子的地方,不过到了晚上,就变成我们这全孩子放烟火和仙女棒的好地方,那五彩缤纷的火光,在黑夜中看起来真是漂亮。有时候我们还会去买一些烤肉的用具和材料来烤肉,材料有肉片、玉米、虾子、地瓜……等等,我觉得特别好吃的是地瓜,因为那是外婆自己亲手种的,我、妹妹和表哥、表姐长常玩得很开心。
印象中,记得是再我九岁那年吧!我们准备在晚上放烟火、玩仙女棒家烤肉,下午外婆问我们:“要不要一起跟我去田里拔豆子、地瓜呀?”我们答应了,当天晚上我们就用下午自己拔的蔬菜来配烤肉,我觉得那次的烤肉特别好吃,可能是因为菜是自己的吧!
今年因为要盖新的房子,所以三合院被拆掉了,我心里觉得很可惜也很舍不得,因为那里充满了我和表哥、表姐的欢笑声,那令人回味的烤肉香彷彿还闻的到呢!但我相信在我心中这段快乐的时光是不会忘记的,因为那不仅代表着家族的团圆,更是我童年的快乐回忆呀!