曾经,当老师问我们梦想的时候,大家都吵着要当科学家。现在,谈理想变成了一件困难的事。与其纠结于是否做一名科学家,我认为还是追求自己心底的梦想最真实。李时珍、徐霞客、林奈……这些在自然科学领域有着杰出贡献的先辈们都是我的偶像,我梦想着有一天也能成为和他们一样的人。
出于对大自然的喜爱,我常常会走进植物园。在感受四季变化的同时,那片生机盎然的天地总会带给我欣喜和好奇。斜挎单肩包,背上小铲子,来到植物的世界,耳边传来树叶簌簌作响的声音,我忙着在幽幽丛林中探寻植物的秘密,此时的我,内心有种平静的满足。花落果成,此消彼长;叶生叶落,循环往复。植物的生命有着特别的美,周而复始的每一个过程都令我感动。
也许有人会说,光追求梦想有什么用?梦想照进现实,给了我们亮色,也让我们窥见现实与梦想之间的巨大差距。但无论如何,梦想是人们平凡生活的浪漫底色,也是我们奋力前行的动力。无论我的梦想在别人眼中是多么虚无飘渺,但至少我在努力靠近。一切都是为了让人生更加精彩,不虚度时光,不蹉跎岁月,更不辜负努力追梦的自己。
梦想不会发光,发光的是追梦的你。人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。