遇见自然,便有了诗意的旅程。遇见书籍,并有了对心灵的洗礼。春遇见冬,有了时间和岁月。那个夜晚,我遇见了你。
那个夜晚,我轻轻翻开了那本安静躺在书桌上的《中国大历史》卷二。那一页,是一幅画,画上的是一个满脸忧愁、悲伤的人。眼泪,从他眼中滑落。他身处悬崖下面,是一条水流湍急的江。我认出来了,他是屈原。
战国时期,屈原原是楚国一名大臣,终日为楚国效力,但是楚王听信小人谗言,将屈原罢免。屈原眼看秦军日夜逼近楚国,他十分伤心,他便把战争中场景写进了灿烂的诗篇中,便是《国殇》,即使他投江自杀也是“生既死兮,神以灵魂魄,毅兮为鬼雄”。
许多人认为:“胜者为王,败者为寇。”但是我从来不这么认为,成功和失败从来对屈原不算什么,虽然他失败了,但是他那高尚的爱国情怀,也足以使他留名青史。
屈原除了有着高尚的爱国情怀,还留下了许多灿烂诗篇,他还新创了一种诗体——骚体。以后再看到、听到屈原,想到的再也不会只有龙舟和粽子了,他那爱国情怀和灿烂的诗篇,永远值得我们铭记……