我家在搬新房子的时候,爸爸为了净化新房子的空气,去市场买了许多植物回来。有吊兰、白掌、兰花,还有芦荟等。但最让我感到新奇的是芦荟啦!
因为感觉新奇,所以我就去网上查了一下芦荟。芦荟的名字由来是:芦荟叶子常绿,是多肉质草木植物,芦荟一词是阿拉伯语演变而来,其中芦荟的“芦”,文意为黑的意思,而“荟”是聚集的意思。芦荟叶子切口滴落的汁液呈黄褐色,遇空气氧化就变成黑色,又凝为一体,所以称作“芦荟”。
我仔细观察了一下我家里的盆芦荟。它的叶子长长的、尖尖的,像茶壶的倒水口一样,在它的边缘上有许许多多的小刺儿,我想它是想用这些刺儿来保护自己的吧?我捏下它一块肉,想闻闻它是什么味道?想看看它里面的液体到底像不像书上说的那样是黄褐色的。但是我家的芦荟却是绿色的,味道有点儿苦。这是为什么呢?哦!原来是品种不一样啊!
芦荟还具有调节人体免疫力、促进血液循环、排除体内毒素和抗癌的作用。芦荟富含维生素、氨基酸和矿物质,可以补充人体所需要的微量元素。既可以内服又可以外用,芦荟对青春痘有不错的效果,可以作为美容的药物使用。
这让我知道了,每一个看起来毫不起眼的植物其实都有很大作用的。