鸟语花香,春回大地的季节里想起我去年保存的蚕卵它们也该破茧而出了吧?我把蚕卵小心翼翼地放到一个小盒子里。每天怀着期盼焦急的心情探望它们。一个雨过天晴的早晨,我突然发现十几条黑黑黝黝的小蚕爬满了纸板,纸板上一个个精灵的生命蠕动着。
它们细小如蚁,昂首挺脖,嗷嗷待哺。蚕宝宝不像其它的哺乳动物那样,一来到这个世界上就有妈妈的呵护和哺育,它们要靠自我的奋斗去寻求生存的机缘和生命的力量。我急急忙忙三步并作两步地跑到楼下去找那棵桑树爷爷,为蚕宝宝求粮寻食,可令我大失所望地是桑树爷爷才刚刚昌尖吐蕊,这可真是十万火急啊!无奈之下,我只好请妈妈买莴苣叶了以次充好。
看到蚕宝宝如饥似渴的吃着,欣慰之情油然而生。蚕是一种吐丝结茧的昆虫,它的一身都是宝,它吐出的丝可以织成精美秀丽的绫罗绸缎,为中华民族开辟了古文化的丝绸之路,为我们做了无私的贡献。夜深人静时,我听到它们在层层绿叶的世界里辛劳勤勉的沙沙声,睡梦憧憬里,我看到它们笑逐颜开的纺丝织线,我问蚕宝宝今年会有美好的答案吗?