当你心中只有你自己时,其实也在无形中给自己增添了麻烦,当你心中想着别人的时候,别人也在不知不觉中方便了自己。我对这个道理深有体会。
就比如说前一阵子,申屠校长帮403班的潘老师代课,因为我家离申屠校长家很近,所以为申屠校长送403班的作业的任务就落到了我的头上,每一次我都小心翼翼地把作业完好地交到申屠校长手中,申屠校长总会和蔼可亲地摸摸我的头并向我道谢。我想这是我应该做的,如果我们班的老师不在时也有人来帮忙,那该多好。还有一次,我们学校的一盆花被几个调皮的孩子弄倒了,我看见了主动把它扶正,我想要是所有的孩子都能这样,那么我们的校园将会更加美丽。然而我也看到许多自私的行为。一次我看见一栋公寓楼下面有很多垃圾,据我猜有两种可能:一种是猫翻弄过垃圾箱,还有一种可能是上面的住户扔下来的,因为附近不太有猫,所以我觉得第二种可能性比较大。我暗暗地谴责上面的住户,我想如果你是住在楼下的,闻到这臭味,看到这恶心的场面,你会有何感想?已所不欲,勿施于人。这句话我们一定要牢记在心。
做事情时我们也要将心比心,对待自己要多一分严厉,对待他人要多一分宽容。