桃花小学作文
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
去年今日此门中,人面桃花相映红。
种花道士归何处,前度刘郎今又来。
姹紫嫣红桃花,小桥流水人家,这无疑是古人爱吟咏的几种事物,诗意漫在无尽吟咏的点点诗潮中。
我们在今早进行了一节诗意的语文课。
我们先讲了桃花的意象:
1、报春使者。人们认为春风拂过大地,桃花便领先群花,变幻无常先怒放,有白的、粉的、还有杂的,群花要在它的后面才竞相开放。因为桃花是春天最先开放的花朵,又十分美丽,所以古人诗为桃花是报春的使者。就象上面的第一句诗,便是这一个寓意的。
2、人面桃花。古代人们认为桃花盛开之时,满山遍野,青春涣发,充满了生机和活力。同样,桃花也非常美丽。古人认为,青春年少的就象美丽的桃花。她们的脸像盛开的桃花一样,所以桃花便也有了人面的意像。这一种意像的代表,也是我最喜欢的,就是面诗的第二名了。
3、轻薄桃花。就像上面的第三句一样。诗人并不是要写什么桃花,不过是以桃花比喻新贵,尖锐的讽刺了那些新贵不过一时威风,在也不是中心了,体现了诗人的豪情。然而因为是拿桃花比喻的,以觉得桃花轻薄。
美丽的桃花,你是诗意的。