早上吃饭的时候,一诺对我说:“爸爸,我们快考试了,我考95分行吗?”看着孩子那张可爱的脸,我不知道怎么回答她,但孩子一定要我给她答案。
我想了想对她说:“你考多少分并不重要,关键是你要把心态放正,考试就是对你学习成果的检验,没有别的目的,你不要总想着考高分,我们只想看到你快乐,别的都不重要。”一诺听完后说:“那要是我考不好呢?”我笑了说:“还没有考,你怎么知道考不好,这说明你的心态没有放好,你只要把你平时会的做出来就行了,只不过你考试的时候要细心点,不要让你会的失分,那样的话有些可惜了。”“还有,考试比的就是心理,平时也许你会,但考试的时候,由于氛围、心理、环境等因素,或许你考不好。这些都可以理解,不过你要记住一句话,只要你肚里有,什么时候都不要怕,考多少分并不重要,重要的是你学会了而且会用了。”
孩子说我懂了,我不知道她是不是真懂了,或许她觉得这是第一次考试,想考个好成绩,心里有一些想法吧,不过我从心里说,孩子,你考多少并不重要,你要相信自己,你要保持一个好心态,这样能带来超水平的发挥,你以后的人生路还很长,你要经过的心理考验还会有很多,无论什么时候,你都要相信自己,一定能做好就行了,至于别人怎么看,真的并不重要的。