不像往日的晴空万里,天空略带些灰暗。
更没想到一场突如其来的疫情,让平时喧闹不息的城市变得如此安静,街上的人寥寥无几,所有人都戴着口罩,像一部黑白默片,给我们的心灵蒙上了一层淡淡的阴影,就像雾霾天一样让人沮丧。
我一个人呆在家里,静静地望着窗外,想着做点什么才能让家更安全呢?给家里消消毒吧,于是我查阅了一些关于消毒的资料。
首先打开家里的窗户进行通风,便于酒精快速散去,然后戴上口罩和橡胶手套,找来一块抹布,把配好的酒精倒在抹布上,接着开始对茶几进行消毒。我移走了茶几上的物品,先从边缘开始擦,弓着腰,一只手吃力地撑在桌面上,另一只手使劲的往前伸,用抹布一圈一圈的往里擦,慢慢的酒精味越来越浓了,手上的热量也渐渐地被酒精带走了,凉飕飕的。用酒精擦完后,我另外拿出一块干净抹布,用清水浸泡了一会,拧干,接着又把茶几擦了一遍,看到干干净净的桌面,我的心像小火炉一样,温温暖暖的。我用同样的方法,擦干净了门把手、窗台、餐桌和椅子,还擦干净了各种玩具。消毒完后,感觉整个身体热乎乎的,汗珠顺着我的脸颊划过我的耳根滴在了我的身上,冰冰凉凉的。最后我把酒精瓶盖拧紧,把抹布清洗干净,把物品放回原处。
那一刻,我感觉自己长大了。
不是每一天都有阳光,但我们每一天都在成长。如果每个家庭都能阻断病毒的传播,保持健康和卫生,那就是我们对“战疫”的最大贡献了。