晒黄豆的小学生作文
在我的记忆中,第一次数不甚数,但是令我快乐,最令我难忘的就是那次在野外烧黄豆了。
那天景色迷人,蓝蓝的天空下,一望无际的田野,像一幅幅油画。我和几个小伙伴来到田野里拾黄豆。一会儿,就拾了一小小的捆儿,大伙都说腰酸了,脚疼了,于又在田边玩耍起来。忽然,我们看到远处缕缕青烟升起来。有人说:“谁在烧黄豆?来,咱也烧点。过过豆瘾呢。”烧就烧。我嘴早就馋了,咱各自先拾几把,要吃就吃个美。
我们把豆荚堆在豆叶上,又忙着拾柴,有人把豆荚堆在豆叶上。我划着火柴,可能是豆叶不太干,火着得很慢很慢。有人鼓起腮帮子,吹呀吹,马上就成包公了,可火还是烧不起来。小明蹲下身,“呼呼"像个鼓风机似地吹起来,火终于熊熊地烧了起来。一股青烟直升起来,和着我们的笑声渐渐高远了。小明像个老炼的炊事员,用根高梁棍当火棍,来回拨火。忽然,豆荚噼里啪啦炸响了,烧熟的豆子咧着嘴,好像在朝我们傻笑。
火灭了,豆子焦黄焦黄,那浓烈的香味诱人馋涎欲滴。只见小明脱下衬衫,叉开双脚,呼呼地扇起来。顷刻,泥土夹着点点火星四飞,呛得我们吭吭直咳。扇过后,大家津津有味地吃着,都说:“真香、真香”。这可真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊。”
直到现在,这件事就像电影的镜头一样,时时出现在我的脑海中。