晒黄豆的小学生作文
周日妹妹从外婆家拿回来两小袋黄豆,说一袋能生豆芽,一袋不能生豆芽。我不信,就从两个袋子里拿出几颗黄豆,分别泡了。
根据科普书的介绍和父母的指导,我把两种泡过的黄豆放在两层湿稻草中间,每天早上、中午、晚上都淋一次。我想:同样的方法怎么会产生不同的结果?
第二天,我轻轻地把黄豆上的稻草掀开,发现姐姐说的没错。第一批——的五个大豆扩大了一倍,豆腰长出了又短又粗的芽。第二组的五个大豆只是增重了,没有发芽。
时间一天天过去,第一组的五个黄豆芽长得越来越高,玉柱美顶金。另一组五个大豆腐烂了。
这是为什么?我不得不征求我姐姐的意见。姐姐笑着看着我说:“你还记得我第一次带的时候,一袋黄豆打开了,另一袋捆起来了吗?”
“哦!”我认真的想起来,终于想起来了,然后点头。姐姐接着说:“绑得紧紧的包是陈年豆。豆类种子里的病菌已经干了,不能‘呼吸’,死了。”我明白了,我恍然大悟。
我不知道大豆会“窒息”。可见,我们的生活中处处都有科学,只有善于观察,勇于探索,才能明白其中的奥秘。